世界一のおもてなし (中経の文庫 み 10-1)

• KADOKAWA/中経出版

NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で話題沸騰の著者による、サービスの極意をまとめた一冊が、ついに文庫化。お客様の心を読む技術、チームワークの磨き方など、具体的なテクニックが満載。

• 元職場(ホテルのフロント)の先輩に教えてもらい購入して読んだ。西洋料理のレストランのウェイターが語る、プロフェッショナルとはなにか、それがよくわかった。

• NHK「プロフェッションル 仕事の流儀」にも出演した宮崎辰氏。2012年に東京で開催された「クープ・ジョルジュ・パティスト」サービス世界コンクルールで優勝した名実ともに世界一のメーテル・ドテル(サービスマン)。東京は恵比寿にあるジョエル・ロブションのプリミエ・メーテル・ドテルである。一気に読めてしまう一冊。
    どこか『夢をかなえるゾウ』とも相通じるものが感じられる。

1976年、東京都国分寺市生まれ。高校卒業後、辻調理師専門学校に入学。1996年、同校のフランス校へ進学。ミシュラン1つ星レストラン等での研修を重ね、1997年に帰国。東京国分寺「シェ ジョルジュ・マルソー」、芝「クレッセント」、六本木「グランドハイアット東京」、銀座「オストラル」、青山「ピエール・ガニェール・ア・東京」を経て、2010年に恵比寿「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」にメートル ドテルとして入社。同年、第14回メートル・ド・セルヴィス杯で優勝。2012年11月、「クープ・ジョルジュ・バティスト」サーヴィス世界コンクール東京大会で優勝し、「世界一のサービスマン」となる。『プロフェッショナル 仕事の流儀』(NHK総合テレビ)ほか、多くのメディアに取り上げられる。主な著書に『世界一のおもてなし』(KADOKAWA)、『世界一のメートル・ドテルだけが知っている、好感を持たれる60のコツ』(マガジンハウス)。

「2015年 『一流のおもてなし術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎辰の作品