めんどくさいことの9割は捨てていい

著者 : 松田元
  • KADOKAWA/中経出版 (2015年4月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784046011930

作品紹介

人が何かを「めんどくさい」と思う感覚の9割は正しい。だからその9割は捨てていい。そして自分を成長させ高みへ導く鍵も、残り1割の「めんどくさい」にある。20社の創業者にして教育者の著者が語る成長の真理。

めんどくさいことの9割は捨てていいの感想・レビュー・書評

• 【結局避けてない】
    結局めんどくさいことやってます。
    著者はめんどくさいことはやらずに避けるようなことを言われていますが、避けずに向かっています。

本当のところはめんどくさいことをめんどくさくないように工夫しています。
    脳みそを使って、考えて、工夫をする。これを怠ると成長するはずがありません。
    ただ単に何もしないということではありません。

将来役に立つことかどうかを現時点で判断することはむずかしいです。
    日々、追われながらしている仕事も、本当に自分にとって必要なことかと問われれば、必要なことではないように感じます。

本当に必要なことが何なんか、少し立ち止まって考えなければ見えてきません。

• 人間は恒常性維持機能(ホメオシタシス)という働きがあり、本能的に自分が心地いい場所に戻ろうとする機能がある。要するに人間は元来保守的な生き物であり、この機能により変化を嫌うということに対して根本的に逃げるはできない。
    だから基本的に何かを始めるときは「めんどくさい」と感じる。
    著者はその「めんどくさい」の9割は捨ててもいい偽りのめんどくささで、残り1割の「めんどくさい」に取り組めばいいと言っている。
    その1割のめんどくさい(宝物)を見つける方法は
    1.めんどくさいを分ける(因数分解)
    2.分けためんどくさいをさらに色分けする(見える化する)
    3.9話ありのめんどくさいを捨てる
    4.残った1割のめんどくさいと向き合う

このようにめんどくさいとの向き合い方を変えるメリットは3つ
    1.めんどくさいことへのハードルか下がる
    2.先手必勝でリスクを最小限に抑える事が出来る
    3.人生の目標が高くなる

ステップ1の因数分解するのは、一つのめんどくさいを5~10の要素に分ける事が目安。そうやって分けていくと意外とめんどくさくないということがに気が付くこともあり、本当のめんどくさいを浮き彫りにする。

ステップ2はステップ1の因数分解した要素から、自分の感じているめんどくさいの正体を深く理解するため、めんどくさいの指数に置き換える。

結局めんどくさいと感じた時にどのようにとらえるかで変わるという事を自身の体験をもとに書いている。

めんどくさいことの9割は捨てていいのその他の作品

松田元の作品

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
メンタリスト D...

めんどくさいことの9割は捨てていいはこんな本です