秘蔵写真でたどる 華族のアルバム

• KADOKAWA

• 歴史知識を文字で読むことも面白いが、「フォト」にはまた別の力がある。表情、雰囲気、佇まいはまた格別なものだ。
    もちろん、ただぼんやりとフォトを見ていても見過ごしてしまうが、歴史書を読み進む時にその人物の実際の表情がイメージとしてアタマに浮かんでいると、その人物のキャラと時代が立体的に捉えやすくなるように思える。
    本書は、歴史書を読む際の周辺知識の書としてはそれなりの興味をひくが、本書のみを読んでも時代の全体像は理解しにくいのではないかとも思えた

2017年7月読了。

1970年東京都生まれ。東京大学大学院学際情報学府博士課程単位取得満期退学。専攻、歴史写真学。著書・論文に、『英傑たちの肖像写真』(渡辺出版、2010年、共著)、「「フルベッキと塾生たち」写真の一考察」(『上野彦馬歴史写真集成』所収、渡辺出版、2006年)、「明治天皇「御真影」と「フルベッキ写真」の関係性を探る」(『歴史読本』2008年3月号所収、新人物往来社)、『大久保家秘蔵写真』(国書刊行会、2013年、共編)などがある。『歴史読本』(KADOKAWA)にて「秘蔵写真でたどる華族のアルバム―写真とエピソードが語る、近代日本の知られざる姿」を連載中。

「2014年 『坂本龍馬関係写真集』 で使われていた紹介文から引用しています。」