「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」の英語

制作 : 安彦 良和  関 正生
  • KADOKAWA (2015年11月12日発売)

作品紹介

アニメ化で話題の大人気コミック『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』のセリフの数々を、
英語で楽しみながら学べるニュータイプの英語学習書!

「一年戦争」と「シャア過去編」の名場面を、欧米版の翻訳と共に掲載し、
名言と名翻訳の英文から、英単語や英文法を学ぶことができます。

特に必見なのは、シャア・アズナブルの名言の数々!
「勝利の栄光をきみに!!(The glory of the victory will be yours!!)」など、
もはや伝説となった名ゼリフの数々は、すべて欧米版による「本格派」の英文。
これらの英文を、リクルート「受験サプリ」の大人気講師であり、
「英語の核心を伝える」をテーマに教鞭をとる、関正生氏が徹底解説します。

本書を読めば、「ガンダム」の登場人物たちの英訳を、直感的に英語で話せるようになるでしょう!
英語学習者はもちろん、ガンダムファンならぜひ手に入れたい1冊です。

【英文解説】
関正生(せき まさお)
1975年 生まれ。慶応義塾大学文学部(英米文学専攻)卒業。
リクルート運営のオンライン予備校「受験サプリ」、TOEICテスト対策
「資格サプリ」講師。「暗記英語からの解放」を掲げ、直感的に英語の
ニュアンスをつかむための「英語の核心」 を伝授する。
小学生の時にアニメ『機動戦士ガンダム』を視聴し、社会人になった
今も『機動戦士ガンダムTHE ORIGIN』を愛読する。
好きなキャラクターはカイとスレッガー、好きなモ ビルスーツはズゴック。
著書に『世界一わかりやすい英文法の授業』
『CD 付  世界一わかりやすいTOEICテストの授業[Part1-4リ スニング]』
(以上、KADOKAWA)などの
「世界一わかりやすい」シリーズは、累計 50万 部突破のベストセラーとなっている。

「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」の英語の感想・レビュー・書評

•  本の冒頭で著者が英語を学ぶ意義は「外国語を通して、新たに日本語、ひいては自分を眺めることで、今まで見えなかった世界が見えてくること」だと書いている。私も常々そう思っているが、なじみ深いガンダムのセリフを英語で読んでみると、確かに新たな視点が開け、新たな世界が見えた気がした。
     『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』の英語版にはそれほど難しい英語は用いられていないし、全体的に単語も平易だ。が、シャアやブライトさんのようなハイレベルな背景を保つ人物の英語は極めて洗練されていて、知らない単語が用いられていたり、主語が明確化されることにより台詞の深い意味が初めて理解できたり、色々と興味深かった。

「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」の英語はこんな本です