読んだつもりで終わらせない 名著の読書術

著者 : 樋口裕一
  • KADOKAWA (2015年12月18日発売)

作品紹介

「つまらない」「理解できない」古典・名著が驚くほど読めるようになるメソッドが満載。文章のプロが徹底アドバイスする、名著を血肉になるまで味わう方法とは?

読んだつもりで終わらせない 名著の読書術の感想・レビュー・書評

• 好きなタイプの読書術の本でした。『遅読のすすめ』に似ている感じで読みやすかった♪たくさんノートにメモしました。出来れば文庫が出たら買いたいな。

私が尻込みして読めずにいる三島由紀夫作品や、『こころ』、『カラマーゾフの兄弟』など、名著と呼ばれる作品の読み方、どう読み解いていくのかが丁寧に説明されていてありがたかったです。ロシア文学の解説とか助かりました。

●繰り返し読みは多読の近道 =48ページ=
    多読には「濫読」と「繰り返し読み」という2種類の読み方があります。どちらもおすすめですが、私が特にすすめたいのはいうまでもなく「繰り返し読み」です。=49ページ=

●「濫読」は、何でも手当りしだいに読む方法です。
    ●「濫読」は、速読に通じます。
    ●「繰り返し読み」は、最も効率がよい多読の方法です。
    =49ページ=

私はよく早く読み飛ばしていて、作品から不穏な空気は感じるけど、何がどうなって不穏なのか文章を読み取っていないので、ここら辺がとても参考になった。気にいった名著を繰り返し読み(精読)、本がボロボロになるまで読んでみるのいいなぁ…と素直に思った。

課題図書として『人間失格』、『こころ』、『変身』、『罪と罰』、『パンセ』が紹介されていて、へぇ~、こうやって読めば苦手な外国文学も手にしやすくなるように感じた。面白かったです♪図書館に返したくない。

• 読書を楽しむためには、予習(ネタバレOK)と繰り返し読みが大切である。
    ストーリーを追う読み方を主流にしてきた自分は、思想や時代背景を考える読み方をすると、また違ったものが見えてくるかもしれない。
    身近な人をキャスティングしてみるのも面白そう。
    さらに、「人間失格」「こころ」「変身」「罪と罰」「パンセ」の読み方が詳しく紹介されている。

• さすが「小論文の神様」。よくまとまっていて読みやすいです。ネットを活用した読書術を紹介しているのがイマドキですね。

事前のネタバレOK。ブログやレビューで予習してから読む。映画や漫画から入るのもあり。
    飛ばし読み、キャラ読み。登場人物の当て読み、似顔絵・相関図を描くのもあり。
    そして読んだら忘れないように、ブログやSNS、レビューで発信しましょうとある。

なんだ、名著も漫画読むのと変わらないじゃん。と思わせてくれます。
    もちろん、名著を「あじわう」ためのポイントもしっかり解説されています。

• う〜む…途中から、ただの著者おすすめの解説本になってしまっている。

• いわゆる「文学」を読書するのが苦手だったけれど、林修先生の『今でしょ!』を読んで考えが変わり、読書術を模索していたところに出会った本です。文学ってこんな風に読むのだなぁ、こんな風に読めたらいいな!と思いました。
    巻末のおススメ読書リストを読破したら、教養と自信がつきそうです。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:019.12||H
    資料ID:95160029

(生化学研究室 大塚正人先生推薦)

• はい。小論文の神様です。

濫読よりも繰り返し読むことを読書の楽しみ方とし、名作を幾つかのテーマで見つめなおしながら味わうことが面白い。

課題図書は「人間失格」「こころ」「変身」「罪と罰」「パンセ」。
    文体、人称、名前、表象、比喩。
    一つの作品にはあらゆる魅力が詰め込まれていて、時には巨視的に、時には微視的に見つめることができると楽しみは増えるのだと思う。
    情報過多の時代、私も同じ本を繰り返し読むのは必要になった時に限るのだけど。
    これらを一度読んだ人に、もう一度読んで欲しくなる一冊だった。

読んだつもりで終わらせない 名著の読書術のその他の作品

樋口裕一の作品

J・モーティマー...
宮下 奈都
又吉 直樹
村田 沙耶香

読んだつもりで終わらせない 名著の読書術はこんな本です