感動する!日本史 日本人は逆境をどう生きたか (中経の文庫 し 14-1)

• KADOKAWA/中経出版

吉田松陰、高杉晋作、黒田官兵衛、正岡子規――歴史上の英雄や偉人たちは、悩み、傷つき、打ちひしがれた時、運命とどう対峙したのか? 日本人に受け継がれる精神に触れれば、強く生きる力が湧いてくる!

• 内容(「BOOK」データベースより)
    日本がもっと好きになる、凛とした人々の物語。悩み、傷つき、打ちひしがれたとき、偉人たちはどう運命と対峙したのか―。強く生きる力が湧く19のエピソード。

• ●この本の良いところは、歴史上メジャーな方々だけでなく、あまり有名ではない方々にも多くのページを割いているところ。特に、私は「上杉鷹山」、「岡野喜太郎」、「クラーク博士」に興味をもった。

●「岡野喜太郎」の素晴らしさをこの本で知った直後に駿河銀行で不正融資の事件が起こった。創業の精神を忘れてしまったのかと残念に思う。

• 読みやすいし分かりやすい!

歴史・日本史に興味はあるけどどんな本から入ったらよいかわからない人にオススメ。

• 日向市で講演して下さった白駒姫登美さんの著書。歴史上、有名な方から有名な方々を支えた方の人生を紹介している。

学生の時、歴史は苦手な分野だったけれど、そんな方でも入りやすい内容で、「あの有名な人の裏にはこんな人がいたのか」、「もっと知りたい」という興味が湧く内容。
    昔の人達と会って話しが出来たらなーとふと思ったりもしました。

また、昔の偉人達って
    ・志を貫く
    ・利害ではなく、義で動く(敵にも経緯を払い、時には助ける。)
    ・前向き
    ・自分だけでなく、仲間のおかげと考える
    ・諦めない
    っていう事等に長けていたからこそ、色々成し遂げられているんだなと感じた。

天才的な部分があった人もいるだろうけれど、人間、本気になれば相当いけると思う。

それにしても、昔の人達は男女問わず、生き方が格好いい。
    このような先輩方を持てた事を誇りに思うし、先輩方に恥じない生き方をせねばなるまい。

1964年、埼玉県生まれ、福岡県在住。慶應義塾大学経済学部卒業後、大手航空会社の国際線客室乗務員として勤務。2012年、株式会社ことほぎを設立、講演活動を本格的に開始する。講演では「こんな歴史の先生に出会いたかった」「日本人に生まれてよかった」と涙する参加者が続出。著書に『人生に悩んだら「日本史」に聞こう』(共著)『愛されたい!なら日本史に聞こう』(共に小社刊)など多数。本書刊行と同じ2021年7月に初の絵本「ちよにやちよに」も上梓、活躍の場をますます広げている。

「2021年 『しなやかにたくましく生きた なでしこたちの日本史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白駒妃登美の作品