コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣

著者 : 小松易
  • KADOKAWA (2015年11月28日発売)

作品紹介

田丸亜希が街中で偶然出会ったのは成績は万年最下位、部屋もデスクも散らかりっぱなしの、「かたづけ士」を名乗る吉竹聖士だった。
吉竹の指導のもと、片づけをし始めた亜希の中で何かが変わり始める…!?

コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣の感想・レビュー・書評

• 絵が下手(☆2.8)
    片づけるセクションを決め、1日15分ずつくらいでもやることが大事
    17日〜22日くらいやらないと習慣として脳に定着しない
    モノをしまう(置く)住所を決めていくことが大事

• 仕事ができる人になりたいと、きっと誰もが思っているはず。
    できる仕事人になるためのポイントは、意外と身近なところにあるんですって。それはズバリ、かたづけができるかどうかです。

「忙しいからあとでかたづけよう」ではダメ。
    日本で最初のかたづけ士 小松易氏曰く、あとでやろうという人は「判断力不足!」なんだそう。後でと先送りにする人は、いまなにをすべきかが決められないタイプ。

デスク回りをかたづけることは
    ・仕事の優先順位がわかる
    ・判断力があがる
    という効果を生むそうです。

「すぐやる」「つねにやる」という習慣が身につけば、あらゆる場面で判断しなければならないビジネスにおいてもよい影響があるというわけです。

本書は、ベストセラー『たった1分で人生が変わる片づけの習慣』を加筆して文庫化したもの。家庭の中のかたづけから、ビジネスにおけるかたづけという点に着目したすぐに役立つ一冊です。

「オフィス」「かばん」「パソコンの整理」などをキーワードに、そのかたづけ方を解説してくれます。

かたづけられる人は仕事ができる!
    早速、今から、かたづけを始めませんか。

• 日ごろから整理整頓はできているほうだと思って読んだ。自分が実行できていることを、とても分かりやすく書かれているように感じた。
    ただ、物の住所を決めるという概念は自分の中で出来上がっておらず、住所不明のものがチラホラあったことを思い出した。kindleで300円程度で買うことができ、20分程度で頭の整理ができたので、お得感があった。

• 時々読み返す本。で、片付けのモチベーションを上げる!

• 16.01.11 02

• 21日続けると習慣になる。
    心のスキが出来ると、片付けに例外が生まれて放置するとリバウンドする。
    全てのモノに定位置。これが大切。
    15秒で必要か不要か判断するのは、人生の大きな選択に通じそう。普段から意識したい。

• 片づけ士の人の21日間で習慣づけて人生を変えるコミック。
    漫画なので少しばかり少女マンガ風なので好き嫌い分かれそう。

変えたいと本気で思っているひとはこれで何とかなる?
    素直な人にオススメ。

あまり絵は好みではなかったが内容はわかりやすかった。

コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣のその他の作品

小松易の作品

又吉 直樹
池井戸 潤

コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣はこんな本です

コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣を本棚に登録しているひと