気になる科学 (中経の文庫)

• KADOKAWA

ウシやシカはなぜ北を向くのか、デキる男はやっぱり薬指が長い!?……。STAP細胞からノーベル賞まで、文系脳でも楽しめる最新科学エッセー。これを読んだら、もう理科は苦手、理系嫌い、なんて言えなくなる!

• 某新聞社の科学部の記者が書いたコラムを集めたものです。
    でも、けっして堅苦しい内容ではなく、中にはこれって科学とあまり関係ないんじゃないの?といったものもあります。その一方〝おぉ、そだったのかぁ。知らなかったぞぉ〟というような興味津々のお話もあって、理系の苦手な自分でも、楽しく読むことができました。
    科学もときに道を踏み外すことがあります。人間の倫理観なんて、つくづく危いものですネ。ジャーナリズムの役割、責任の重さというものも、感じさせてくれる一冊でした。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• 著者は科学者ではないが、とても知性を感じる文体で、軽く、面白く読めた。
    気分転換になった。

毎日新聞編集委員。九州大学教育学部卒業。1989年毎日新聞社入社。西部本社報道部、下関支局などを経て毎日新聞東京本社科学環境部に配属。2006年、第1回科学ジャーナリスト大賞受賞。「いっぷく」「情報7days」などニュース番組のコメンテイターとしても活躍。

「2016年 『気になる科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

気になる科学 (中経の文庫)のその他の作品

気になる科学 オンデマンド (ペーパーバック) 気になる科学 元村有希子

元村有希子の作品