• KADOKAWA/中経出版

会議やプレゼンでうまく説明ができない、そんな経験はありませんか? 読書をすればあなたの悩みはどんどん解決していきます。読書の基本からメンタルテクニックまで、仕事に役立つ読書法が満載!

• あんまり頭に入っていない…(泣)

• 読書が苦手という人が読書に親しむ方法。
    ・自分に合ったレベル、むしろやさしいレベルの本を選ぶ。
    ・目次を章タイトルだけ読み、続いて大見出しまで、最後に小見出しまで全部を読んで構成を理解する。
    ・目的別の3つの読み方。気になるところを拾い読むスキミング、質問の答えを探すターゲット、通しで読むトレーシング。
    ・15分読んで、5分間内容を話す。アウトプット。
    覚えて、使える読書が著者の目標のようで、自分にとっての読書には単純に楽しむ・興味を満たすだけで満足している部分があることを理解した。
    16-53

• 説明が苦手、考えがまとまらない…読書をすればすべて解決します!
    会議やプレゼンでうまく説明ができない、そんな経験はありませんか。
    読書をすればあなたの悩みはどんどん解決していきます。読書の基本からメンタルテクニックまで、仕事に役立つ読書法が満載です。
    読書は何故必要なのか、ビジネスと読書を結び付けた読書技術が書かれています。

(NDC 019)

• 本を読む習慣がない人のための導入本。
    専門分野の理解を深める項目などは仕事にも参考になるのではないかと思う。

本の中身が頭に入ってこない人のための読書のルール (中経の文庫)のその他の作品

園善博の作品

メンタリストDa...
佐々木 圭一
J・モーティマー...

本の中身が頭に入ってこない人のための読書のルール (中経の文庫)を本棚に登録しているひと