スター・ウォーズ 禅の教え エピソード4・5・6

著者 : 枡野俊明
  • KADOKAWA (2015年12月11日発売)

作品紹介

他人を気にして生きるか。
自分の人生をまっとうするか。

禅でフォースを覚醒させよ!

映画『スター・ウォーズ』伝説の名シーンが禅語と共によみがえる。
スター・ウォーズの世界を楽しみながら、禅の教えを学べる画期的な1冊。
フォースと共に今をシンプルに生きる智慧が満載。
シーンと禅語の組み合わせが「絶妙!」「ものすごい」「ゾクゾクする」「こんなの今まで見たことなかった!」と話題沸騰中。

ファンの方はもちろんのこと、ファンならずとも、人間関係に悩み、人生に悩むすべての人に役立つ、他人に振り回されず、自分と向き合うためのメッセージ。

日頃、慌ただしい生活の中に身を置き、多くの情報にさらされ、ストレスを感じながら心が押しつぶされそうになり、理不尽な悲しみや苦しさに耐えている人が多い現代。そんな時代おいて「禅の教え」は、生きにくい世の中を、人生を、生き抜くためのヒントとなり得ます。

禅で読み解く、まったく新しいスター・ウォーズの世界がここに・・・。

スター・ウォーズ 禅の教え エピソード4・5・6の感想・レビュー・書評

• 2016年4冊目「スター・ウォーズ 禅の教え エピソード4・5・6」読了。

友人から借りた一冊。まあスタウォーズに便乗しただけ…(笑)。だけど、禅の教えをわかり易く説明してくれている面白さはあるので、これはこれでとてもためになった。

あとがきには、

「心のあり方を極めていくのが禅です。禅語は、その修行を通じて会得した心を言葉にしたもの。現代に生きる人々は、時間に追われて余裕を失い、豊かな時間と空間を過ごすことができにくいストレス社会にいます。であるからこそ、心を静かに整えることが大切です」

と書いてあった。まさにその通り。気分の上下で過ごすのはもうそろそろ止めて、平穏で静かな心を身に付けたいものだなと。

----以下抜粋----
    ・独坐大雄峰~今、ここにこうしていることが尊く、ありがたい~
    ・他不是吾~他の人がやったのでは、自分がしたことにはならない~
    ・喜捨~惜しむことなく喜んで捨てる~
    ・随処作主立処皆真~どんなときでも自分を見失わない~
    ・冷暖自知~何事も自分で経験しなければわからない~
    ・明明百草頭~それぞれにそれぞれの役割がある~
    ・莫妄想~妄想(二元論による対立的な分別)という邪念にとらわれない~

• 借りたもの。
    見開き1ページで、禅の言葉とそれに対応する旧三部作(エピソード4~6)の名シーンとエピソードが書かれている。
    簡潔で分かりやすい。
    紹介されているものも、他の簡単な禅語の本に比べてディープではないだろうか。
    これで禅語を学ぶも楽し、『スター・ウォーズ』を禅語で理解するも楽し。
    それだけスター・ウォーズの旧三部作の人間ドラマが濃厚で分かりやすい、人間の成長を丁寧に描いているという事か。
    そして人の生き方の根本的な姿勢と思想は、洋の東西を問わないのだろう……
    枡野俊明氏とR2-D2(型の移動式冷蔵庫!)が一緒にいるのが微笑ましい。

• それほど期待していなかったのですが、なかなかよかったです。
    中学生の息子と一緒に楽しんでいます。
    禅が身近に感じられますし、とてもわかりやすいです。
    英訳が併記されているのもGOOD!

枡野俊明の作品

田中正人
ウォルター・アイ...
恩田 陸
又吉 直樹