「偏差値29→東大薬学部」「開成→東大医学部」の夫婦が教える受かる技術

• KADOKAWA (2016年1月21日発売)

「偏差値29でクラスでビリ」だった妻と、「開成から東大理3現役合格の夫」。彼らに共通する勉強法は何なのか?
それぞれの「いいとこどり」の最強の勉強法を知って「合格を確実にしたい人」のための本!

「ビリ妻」&「エリート夫」
2人の勉強法を徹底紹介!

【妻の受かる技術】
・受験勉強を始めたのは高3から
・予備校に通わず完全に独学
・まず過去問をみて大学の傾向を確認してから勉強する
・電子辞書、計算機を使って効率的に勉強する
・スマホ・携帯は「見えない場所」に置くのが鉄則
・勉強で消しゴムは使わない ほか

【夫の受かる技術】
・勉強時間は1日最大6時間
・高1から東大合格率100%をうたう塾へ通った
・参考書・問題集は絶対にネットで買わない
・英和辞典は紙の辞書を使うべき
・小学生の習い事はそろばんが史上最強!
・模試は単なる復習材料、一喜一憂しない ほか

【目次の一部】
◎勉強机の上は整理するな!
◎東大国語は漫画で通る!
◎受験最大の敵「なんとなく携帯」完全対策法
◎計算は 電卓を使って瞬時に終わらせろ!
◎普段の勉強で消しゴムは使うな!
◎寝る前の5分間が超重要
◎まず過去問をやれ!
◎「得意科目」を上げるより「苦手科目」に集中すべき!
◎受験で最も役に立った「間違いノート」とは!?
◎ハーバード式最強の暗記法「チラポイ法」
◎問題集・参考書「これが定番! 」ほか

受験における成功の秘訣を、異なる背景を持つ夫婦が実践した勉強法を通じて紹介しています。妻は偏差値29から東大理2に合格した経験を基に、独学での勉強法や効率的な学習環境の整え方を提案。一方、夫は開成から...

• •東大数学偏差値29、合格ED判定から、浪人生活も含めて、2年間で東大理2に受かった妻と、開成中、開成高で10番以内→東大理3→理3を4番の成績で卒業したという、夫の学習法。また、両者のご両親の教育法もところどころ書かれてあり、参考になった。

•学習法は、人それぞれあると思うが、暗記法、学習環境の作り方が参考になった。

•親の子供に対する教育方針、コミュニケーションが6〜7割子供の学力を決める、と思う。後の3〜4割は、子供の努力、やる気、戦略の立て方だと思う。

• 和田秀樹の主張する勉強法と同じような内容。
    まずは過去問。
    ハーバード式最強の暗記法「チラポイ法」

• 田村のセンター試験現代文/代々木ライブラリー(絶版)
    =田村の現代文講義
    出口シリーズ
    出口のシステム現代文解法公式集/水王舎
    古文単語ゴロゴ
    大学への数学1対1対応の演習/東京出版
       〃  新数学スタンダード演習
    物理教室/河合出版(エッセンスの次)
    物理重要問題集/数研
    難問題の系統とその解き方/ニュートンプレス
    為近の物理基礎&物理
    *英語頻出問題総演習/桐原
    *灘高キムタツの東大英語リスニング
    *英語長文問題精講/旺文社
    英文要旨要約問題の解法
    英文和訳演習中級編/駿台

• 具体的に受験生目線でアドバイスされているので、受験生本人が実践に移しやすいのではないかと思った。

杉山奈津子(すぎやまなつこ)
杉山塾代表。
1982年、静岡県静岡市に生まれる。静岡雙葉高校3年時の実力模試は「偏差値29」だったが、独学勉強法で1浪後、東京大学理科二類に合格。2006年、東京大学薬学部を卒業後は、作家、イラストレーター、心理カウンセラーとして活動。現在、1児の母。中学生の頃から双極性障害(躁うつ病)に苦しみ、大学卒業後も闘病体験がある。
2020年、静岡市内に「杉山塾」を開き、小学生~高校生の学習塾代表として活動中。
「AERA dot.」で連載を持ち、心理カウンセラーとしての講演活動も行う。著書は10冊以上。『鬱姫なっちゃんの闘鬱記』(講談社)、『偏差値29の私が東大に合格した超独学勉強法』(角川SSC新書)、『偏差値29から東大理II合格 東大ママのラク&サボでも「できる子」になる育児法』(朝日新聞出版)などがある。

「2022年 『東大ママの「子どもを伸ばす言葉」事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉山奈津子の作品