著者 : 堀江貴文
  • KADOKAWA (2016年12月31日発売)

作品紹介

「遊びが仕事になる時代」なのに、
どうしてマンガ(最強メディア)を読まないの?

本書では、稀代のマンガ・キュレーター堀江貴文が、
「人生観を変えるほど面白いマンガ」の
オールタイム・ベストを厳選して紹介。
仕事のセンス、想像力と観察力、情報、
天才たちの人生、業界の真実……
マンガは人生を面白くする最高のツールだ!

最注目マンガ編集者・佐渡島庸平氏との対談も収録。

面白い生き方をしたかったので仕方なくマンガを1000冊読んで考えた →そしたら人生観変わったの感想・レビュー・書評

• 読んでみたいと思う、面白そうな作品をいくつか発見した点で価値があったが、もっとも大きな発見は「ホリエモン、けっこういいヤツじゃん」かも。作家の鋭い観察眼、地道なリサーチ、なにより作品にかける思いをしっかり受け止めて評価する(ときに涙する)ホリエモンなど、本書を読むまで正直想像もできなかった。

• なんか、ちょっとバカにしてた。漫画読むのが子供っぽいと思ってた。
    読了して、すっかり漫画OKに改心したので早速、巻末のおススメから適当に購入。
    あっという間に読み切った。
    電車で読むのは、今でも抵抗あるけど。めちゃくちゃ面白かった。

ただ、本より遥かに読了時間が短いので、結構財布に痛い。金のかかる趣味だと思った。面白いけど。

• ホリエモンによるマンガ書評本。実益を重んじたラインナップになっていて、リアル系の作品が多い。すなわち、異世界ファンタジーとかBL・百合・青春ラブコメはほとんど取り扱っていない。なので、全体的には私の趣味に合わなかったけど、「しまなみ誰そ彼」を取り上げたので合格!

• 堀江さんの新作ってことで手にしたけど、なんか口語調感が強いのとマンガの紹介の流れがつまらなくて飛ばして読んでしまった。「グラゼニ」は読んでみたいかな。

• ホリエモンによる、ホリエモンの読んだ本の紹介。
    各作品について裏話とホリエモンの知見が書かれてあり、面白い。
    ・「宇宙兄弟」はJAXAへの取材なしに作者の(取材以外の十分な調査のもとの)想像で書かれた、など。
    ・理研はビタミンAビジネスに成功した

• 子供とアニメやまんがを改めてみるとサイエンスや社会勉強になります。空想は発想力につながる。

• 本文中の5割、巻末リストの2-3割は自分の好みと被っており、MASTERキートンを人生ベスト3に上げ、度胸星の打ち切りを惜しむ感性は実に共感できる。読んでて単純に「そうそう!」という思いが楽しい。闇部分のおすすめ作品が自分にはきついところがあるが、この辺も楽しめるのがさすが清濁併せ呑むパワーを持つ筆者である。

• 堀江さんはマンガ好きが高じて「マンガHONZ」を主宰している。作中には多くの漫画が紹介されている。いかにも氏が好きそうな『宇宙兄弟』や『グラゼニ』、ご本人も作中に出てくる『インベスターZ』、いがらしみきおや佐々木倫子さんの作品などたくさんの作品が紹介されている。私はこの本の紹介で『ムショ医』を初めて知った。読んでみたい。東村アキコさんの作品は実体験をベースにした漫画のほうが圧倒的に面白いという意見にはちょっと共感した。他のも面白いんだけど、たとえば『東京タラレバ娘』の血肉の通った痛みを伴う面白さは突出していると思う。

• ホリエモンが漫画を紹介する本。
    宇宙兄弟など現在も連載中のものから、マスターキートン、栄光無き天才たちなどの作品も紹介されている。

自分が好きな作品紹介されていると、「おぉ、ホリエモンわかっているねぇ」と思いながら読んでいた。

• 前回の「ネットがつながらなかったので仕方なく~」をもじったタイトルとなっているが仕方なさは微塵もなく、マンガの素晴らしさを惜しみなく紹介してくれている。
    普段あまりマンガを読むことがない自分も、マンガはページあたりの情報量が多いので単位時間あたりに取れる情報量がすごく多い「時短メディア」になるという箇所は深く納得してしまった。大人が読んでためになるマンガを要点をまとめて紹介してあるので読みたくなる作品ばかりだ。
    これを機に今年は小説だけでなく色々なマンガを読んでみようと思う。

面白い生き方をしたかったので仕方なくマンガを1000冊読んで考えた →そしたら人生観変わったのその他の作品

堀江貴文の作品

メンタリストDa...
三谷 宏治
瀧本 哲史
リンダ グラット...

面白い生き方をしたかったので仕方なくマンガを1000冊読んで考えた →そしたら人生観変わったはこんな本です

面白い生き方をしたかったので仕方なくマンガを1000冊読んで考えた →そしたら人生観変わったを本棚に登録しているひと