たった5秒思考を変えるだけで、仕事の9割はうまくいく (中経の文庫)

• KADOKAWA

「もっと考えて仕事しろ!」「そんなこと、少し考えればわかるだろう?」――上司や先輩からこう叱られるだび、
「自分なりに考えて仕事をした。その結果、こうなったんだ!」などと腹を立てたり、
「考えろと言われても、いったい何を考えたらいいのか……」などとモヤモヤし、余計に空回り。
叱られている本人はそれなりに考えて仕事をしているのに、うまくいかない。
こんな状況に直面しているビジネスパーソンに対して著者がこの本で伝えるのは、
その原因は「考えていない」ことではなく、「考え方が間違っている」ことにあるということ。
仕事のさまざまな場面で、何を考えれば的確な行動ができるのか――。
“できる人”は必ず押さえている「15の視点」をわかりやすく解説する一冊。

• 図が多く読みやすいので、1、2時間あれば読み終えられる。
    相当に要領が悪い人か、新社会人向けの内容。
    常識的なことが多く、自分には向かなかった。

• 行動する前に5秒考える事を習慣化する事を提唱する一冊
    たった5秒考えるだけで成果が大きく変わるという事を例を交えて説いてくれます
    こういう失敗あるある、したした…と自らを振り返りながら読み終えました

1972年生まれ。大学卒業後、大手スーパーのダイエーに入社し、販売部門や企画部門を経験し、10店舗を統括する店舗指導員(スーパーバイザー)として店長の指導や問題解決業務に従事する。管理職昇進試験時にインバスケットに出会い、研究・トレーニングを開始。その経験を活かしてインバスケット研究所を設立。企業のリーダー研修などのためのインバスケット教材開発と導入をサポートする、日本で唯一のインバスケット・コンサルタントとして活動中。大企業の管理職研修など、2万人以上のリーダー育成を支援してきた。著書は『究極の判断力を身につけるインバスケット思考』(WAVE出版)、『マンガでやさしくわかるインバスケット思考』(日本能率協会マネジメントセンター)など54タイトル、累計85万部に達する。

「2023年 『上司との悩みを成長に変える賢い方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥原隆志の作品