仕事で大切なことは孫子の兵法がぜんぶ教えてくれる

• KADOKAWA

人生にはいくつもの分かれ道があります。就職、結婚、転職、昇進――数多くの分岐点での選択を、戦いに置き換えてみましょう。まさに毎日が戦いであるはずです。
また人生には競争もあります。命を取られはしないにしても、仕事でも、学校でも、就職でも、現実には決まった枠に入るための競争があり、順位づけをされます。
こうした人生の戦いにおいて、ほとんどの人は「勝とう!」と考えています。
孫子も、勝つための方法を説いているのですが、単純に「勝とう!」と言っているのではありません。
行け行けどんどんではなく、「慎重に考えて戦え」と言っているのです。
事前に慎重に考えれば、戦う前から勝ち負けがわかるのです。流されたり、なんとなく選ぶのではなく、熟慮を重ねて、考え抜いて仕事をすることが必要なのです。―――――――(本文より)

• 歴史に何かを学ぶということは実際問題として難しい。読むだけでなく、自分の問題として咀嚼する必要があるからだ。この本ではビジネスシーンに孫子の兵法を当てはめているのだが、オリジナルを矮小化している感が拭えなかった。「咀嚼」の難しさを逆説的に感じた。

• ★孫子の兵法を普段の生活に活かせるほど自分のものにすれば、他の自己啓発はいらないかもしれない。

• 孫子の兵法をビジネスに置き換える。

「将、九変の利に通ずるものは、兵を用うるを知る」

基本は大切。マニュアルなどは先人たちの叡智の結集みたいなもの。

「利に非ざれば動かず、得るに非ざれば用いず、危うきに非ざれば戦わず。」

手段と目的を混同しない。アポイントをとるのが目的か、売上に繋げるのが目的か。

他にも情報の大切さを説いたり、現代のビジネスに通じるものがあり。2500年もの間、受け継がれてきたからこそ、普遍の真理を感じました。

そう言えば、ホリエモンの言う、良いと思うところは人真似をしろとか、情報戦略の大切さ、効率主義(目的と手段)なんかは、どこか孫子の兵法に通じるところがあるきがします。

仕事で大切なことは孫子の兵法がぜんぶ教えてくれるのその他の作品

長尾一洋の作品