著者 : 心屋仁之助
  • KADOKAWA (2016年1月15日発売)

作品紹介

著書累計285万部! 心理カウンセラーとして、自分のイライラを見つめることで導き出した『イライラ』の『本当の原因』。それを鎮め、穏やかに暮らす知恵がこの本に! イライラの地獄から抜けだそう!

心屋仁之助の「もうイライラしたくない!」と思ったら読む本 (中経の文庫)の感想・レビュー・書評

• 「自分はイライラを通して何が伝えたいのか。イライラする原因はなんなのか」そういったものを見つめなおし、本当にその目的や原因は正しいのか、思い込みではないのかというところを考えることで色眼鏡を認識することが大切。
    人間は「損したくない、バカにされたくない、傷つきたくない」生きもの。しかし、それらを許すことで心が楽になるのだということ。「できない自分」を認めること。

• 子どもや職場でイライラするという妻へのプレゼントに購入して、自分も読んでみた。

自分も表には出さないがイライラするタイプなので、イライラを軽減する考え方を取り入れたいと思ったが、それでも、イライラしてしまうかも。

あと、自分の価値観を部下や子どもに押し付けて、自分が困るのを防ぐ行動は見直さないといけないと思った。待つこと(敢えて失敗させること)がとても大事。

心屋仁之助の「もうイライラしたくない!」と思ったら読む本 (中経の文庫)のその他の作品

心屋仁之助の作品

池井戸 潤
又吉 直樹
西 加奈子
東野 圭吾
伊坂 幸太郎

心屋仁之助の「もうイライラしたくない!」と思ったら読む本 (中経の文庫)はこんな本です