著者 : 阿部絢子
  • KADOKAWA (2016年3月23日発売)

年金生活は、人生のおよそ3分の1を占めます。

「年金だけでは暮らしていけない」と不安に怯えるより、仕事を探して働き、毎月ちょこっとでも現金を手に入れる生活を、できるだけ長く続けるのが現実的な解決法です。

自身も著述業の傍ら、週に3日、パートで働く経験を生かし、若い人々に混じって生き生きと楽しく働く60代や70代の男女を突撃取材し、そこに辿り着くまでの知恵や工夫を聞き出しました。
また、シニアを受け入れている会社、一緒に働く若者の声、職場と人をつなぐ会社の意見、働きたいシニアを支援する公的な仕組みなども取材し、これから年金生活を迎える人々が、実際に仕事を得ることができるよう、ノウハウを盛り込みました。

不安が沸いてきたら、見えないお化けに囚われそうになったら、この一冊を手にして、早めに開いてみてください。きっと、道は開けるはずです。

65歳で月収4万円。 年金をもらいながら ちょこっと稼ぐコツの感想・レビュー・書評

• 履歴書とか面接のコツなど、外に向かう時のコツは参考になります。

• 少しでも時間にルーズだったり規則を無視したり金銭にだらしなかったり怒りっぽかったり神経質だったり協調性がないひとは補助的業務に向かない、は確かにそう。でも、働いてる人は結構いるよね。

• 女性を中心に東京近辺で生活している人向けの内容。

65歳で月収4万円。 年金をもらいながら ちょこっと稼ぐコツのその他の作品

阿部絢子の作品

エラ・フランシス...
小泉 今日子
群 ようこ
池井戸 潤
リンダ グラット...
宮下 奈都

65歳で月収4万円。 年金をもらいながら ちょこっと稼ぐコツはこんな本です