そうだ、星を売ろう 「売れない時代」の新しいビジネスモデル

著者 : 永井孝尚
  • KADOKAWA (2016年4月14日発売)

シリーズ累計60万部突破!『100円コーラ』シリーズ著者の最新刊!

長野県の阿智村で実際に起きた実話に基づくビジネス物語

温泉旅館で働く新人・諸星明は、衰退する温泉郷の立て直しに挑戦する。しかし周囲は無関心。
過去の成功体験が忘れられない反対派もいる逆風のなか、諸星と数人の仲間で始めた「ディズニーを超える」という挑戦は、「売れない時代」の新しいビジネスモデルを創りあげていく――。

ヒトなし、カネなし、モノなしの限られた状況の中、諸星は新規事業を成功できるのか?
長野県・阿智村で実際に起きた実話に基づくビジネス物語。

ジョン・P・コッターの「企業変革の8ステップ」を中心に、ダニエル・ピンク『モチベーション3.0』、ジェイ・B・バーニーの『企業戦略論』、『ゼロ・トゥ・ワン』『アダプト思考』『リーンスタートアップ』『競争優位の終焉』など最新ビジネス理論を網羅した、ストーリーで「企業変革」が学べる1冊

(目次)
第1章 温泉郷の強みは、温泉か?――大量生産・大量消費時代の終わり
第2章 そうだ、星を売ろう!――当たり前のものが強みに変わる
第3章 星の村――コッターの企業変革力
第4章 星のガイド――ヒト・モノ・カネより大切なもの
第5章 見えない星空――リスク管理と失敗の3ステップ
第6章 星のタウンミーティング――抵抗勢力を味方につける
第7章 星の絆―― 「やりたいからやる」モチベーション3・0
第8章 星の特産品――1を100に育てるリーン・スタートアップ
第9章 五平餅協力隊――ビジネスは合理的に判断できない
第10章 星の模倣――競争優位の終焉と終わらない変革力
エピローグ 成功体験を捨て去る勇気
解説 ジョン・コッターの「変革を推進するための段階のプロセス」
巻末付録 本書のもとになった経営戦略理論

そうだ、星を売ろう 「売れない時代」の新しいビジネスモデルの感想・レビュー・書評

• 「ディズニー超えしなきゃ、ダメなんじゃないんすか?」
    衰退する村を観光で立て直そうと挑戦を始める若者

仲間を集め、無関心層、反対派をまきこみながら
    「そうだ、星を売ろう!」

長野県阿智村の実話にもとづくビジネスエンターテインメント
    『100円コーラ』『1杯のコーヒー』につづく感動の物語

• 前作、前々作と素敵な女性がイノベーターとして活躍しましたが、今回は夢を語る男の子が主人公、巻末に紹介されている経営戦略理論を織り込みながらも熱い情熱を持った主人公が顧客を感動させるとの強い思いが全編を貫く、まさに胸熱な一冊でした。

• 編集協力しました。

• えーとこれは、村起こし、とか、なにかを企画するにはどんなふうにやればいいのか、というノウハウを小説仕立てにした一冊です。
    舞台は長野県の阿智村……。
    日本一の星空を武器に集客に成功した実話をもとにしています。
    中高の図書館は買っとくべきでしょう。

2016/9/8 更新

• 長野県阿智村の事例を下敷きにしたビジネス物語。RBVからの市場ポジショニング、コッターの企業変革プロセスなど、個人的に納得性の高い理論が物語の解説になっており、引き込まれる。
    ただ、、、、ライトノベル風な小説仕立てとなっているが、事実が十分に劇的なので、変に脚色せず、ドキュメンタリーとして描いても良かったんかないか、とも思った。
    お薦めです。さすが、本の師匠の推薦図書。

• 本書は長野県阿智村で実際にあった話をもとにした小説。
    「ディズニー超え」を目標に掲げながら、阿智村を盛り立てようとする諸星。賛同してくれる仲間を集めながら夢を実現させていきます。

• 大崎Lib

• こんなの読んだことないでしょ
    と 手渡された一冊
    副題に「売れない時代の新しいビジネスモデル」と題している。
    大ざっぱにいってしまえば、ビジネス書の一冊なのでしょう
    確かに、日ごろから その方面の本に手を出すことはない

いゃ 面白く読みました
    そうか 世の中には こんなふうに世の動向を見て
    こんなふうにものを考えている人たちがいるのだ
    ということを 改めて確認させてもらいました。

きっと どの時代の どんな国でも
    「商う」人たちは このような「考え方」を探っているのでしょうね
    普段は マーケティングしは縁遠い処にいるものにも
    なかなか示唆に富んだ一冊でした

• 阿智村の星ビジネスをもとに経営に関する理論を解説している。
    ジョンコッターの変革を推進する8段会プロセス。
    危機意識を高める、変革推進のための連携チームを築く、ビジョンと戦略を生み出す、従業員の自発を促す、短期的成果を実現する、成果を活かしてさらなる変革を推進する、新しい方法を企業文化に定着させる。
    新しいことを試す。失敗が大きな問題にならないようにする。失敗を認める。

そうだ、星を売ろう 「売れない時代」の新しいビジネスモデルのその他の作品

永井孝尚の作品

アーノルド ベネ...
リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...

そうだ、星を売ろう 「売れない時代」の新しいビジネスモデルはこんな本です

そうだ、星を売ろう 「売れない時代」の新しいビジネスモデルを本棚に登録しているひと