• KADOKAWA

食べるのを我慢してもやせないのは、あなたの腸の「おデブ菌」がしつこいからだ!

同じ量を食べているのに、太っている人とやせている人がいます。それは実は腸にいる細菌の影響。腸内細菌の集まりである「腸内フローラ」が健康な人は太りにくく、「腸内フローラ」におデブ菌が多い人は太ったままとなりがちです。
著者が勧める腸内フローラの改善方法は、「酢タマネギ」と「ヨーグルト・ホエイ」を毎日の食事に加えること。
「酢タマネギ」はタマネギと酢があれば5分で作れる上に、肉料理や魚料理との相性は抜群。「ホエイ」はヨーグルトをこして簡単に作れる、美味しいドリンクです。本書ではこの2品に加えて、冷凍キノコ、ニンニク酢、昆布酢の効果と作り方も紹介。健康的にやせるために今すぐ役立つ本!

■カラー口絵で「酢タマネギ」と「ヨーグルト・ホエイ」の作り方を紹介

【目次】
●第1章 やせるベストフードは「酢タマネギ」
酢タマネギは2週間で効果がでてくる
無理なく半年で10キロ減も実現できる
酢タマネギは5分あれば作れる
理由その1 タマネギの「オリゴ糖」がいい菌を増やす
理由その2 タマネギの食物繊維が腸を元気にする
理由その3 酢が大腸のエネルギー源になって便秘を解消
おデブ菌が多い人、少ない人はここが違う
いつでもおデブ菌は減らせる

●第2章 ヨーグルト・ホエイが「やせホルモン」を増やす
腸が生み出すホルモンでやせられる
ホエイは食前に飲むのがお勧め
自分に合ったヨーグルトの菌を見つける方法
やせホルモンは、糖尿病にも効果がある
ヨーグルトが苦手な人は、味噌汁!

●第3章 「冷凍キノコ」「ニンニク酢」「昆布酢」でやせる腸になる
「冷凍キノコ」「ニンニク酢」「昆布酢」の効果
ニンニクは熟成させると抗がん作用がアップする
ニンニクは便秘や下痢も改善する
食前の生キャベツ1皿もお勧め

●第4章 「砂糖」はやめて「肉」を食べよう
白い炭水化物は我慢してみよう
食物繊維で「チョイ悪菌」を「悪玉菌」にしない
便のチェックポイント
下剤が腸内フローラを破壊する
保存料、添加物、抗生物質にも注意を

●第5章 ダイエットのコツは「副交感神経」を高めること
腸が元気になるのは夜
なぜ肥満は夜作られると言うのか?
睡眠の質を高める簡単な生活習慣

●第6章 いい脳内物質が出るから「腸ダイエット」はつらくない
「幸せ!」と感じるのもいい腸のおかげ
うつ病など脳の病気も防げる
腸内細菌が作りだす酵素が健康を支える ほか

• ホエイと酢タマネギがタイトルになってるけど、実はニンニク酢がいちばん強いテーマなのではと思ったり。

東京医科歯科大学名誉教授

「2018年 『体と心の疲れが消えていく「滋養食」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

1000兆匹の腸内細菌を使って10キロ楽にやせる方法 ヨーグルト・ホエイと酢タマネギが効く!のその他の作品

藤田紘一郎の作品

1000兆匹の腸内細菌を使って10キロ楽にやせる方法 ヨーグルト・ホエイと酢タマネギが効く!を本棚に登録しているひと