これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活

著者 : 草薙龍瞬
  • KADOKAWA (2016年4月14日発売)

人間関係、失敗、病気、心配事……あらゆるツライことを「上手に消す」心の習慣があります。それは、「これも修行のうち」と捉えてみること。そのための簡単な方法(プチ修行)を50個、紹介します!

これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活の感想・レビュー・書評

• とてもわかりやすく実践しやすい内容です。

面白かったです。

• なんでも修行

• 本読んでるより寝てスッキリが私にはあってるかな
    とかく、生きているとだけ儲けもん
    住む場所食事があるだけ幸せもん

• 簡単に書いてあって、これならできそうと思いましたが、やっぱり難しいです。修行です。

明石家さんまさんが言ってた「人生、修行やでぇ~」という言葉、そのままです。

60になっても70になっても修行修行。

• ブッダの教えは、①現実はつらい、②しかしそのつらさには理由がある、③そのつらさの理由は解消できる、④その方法がある(なんとかできる)の4つ。自分の人生のゴールは何だったか? 外れのないゴールを設定する。心には、①感覚、②感情、③思考、④意欲、⑤意識、の5つの領域がある。反応に疲れた時は意識を向ける先をカラダの感覚に向けると不快を解消出来る(マインドフルネス)。シャワー禅で気合いを入れる気持ちがゲンナリしたら「作業」をしてみる。

• 読了。保管。

• 20170209読

• 前作「反応しない練習」の実践版。
    日常の中で修行をするというものです。ただ難しい修行はなく、どれも実行可能です。50個あるすべての修行は難しいかもしれませんが、いくつかは意識して生活してみたいなと思います。

• 本書は仏教の教えを分かりやすく、また説教臭くなく、すんなりと入り込める良書。前作「反応しない練習」がベストセラーですが、僕にはこちらがフィットしました。サティ(気づき)、ラベリング(言葉で確認意識)し、感情をニュートラル=快でも不快でもない状態に持って行く事を推奨し、不快な感情を、感覚でリセットする技術も説いている。また「集中する事」の気持ち良さなど、今ここ、の大切さを分かりやすく説いた良書です。

これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活のその他の作品

草薙龍瞬の作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
村田 沙耶香

これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活はこんな本です

これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活を本棚に登録しているひと