まんがでわかる トヨタの片づけ

制作 : (株)OJTソリューションズ  亀山 聡
  • KADOKAWA

【20万部突破!ベストセラー『トヨタの片づけ』がコミックに】
【トヨタの最強メソッド「片づけ」がマンガで学べる!】
【オフィス、PC、デスク、棚…「片づける」だけで本当に仕事の結果が変わります!】

舞台はとある地方のテレビ局。あこがれの報道部に異動になった主人公・狭山由香はスター記者になって事件スクープを連発!と意気込んで出社したものの、担当は動物園のイベント取材。あげく同僚の岡部からは「仕事どころか片づけから出来ていない」と指摘される始末。多忙な報道の仕事に整理・整頓なんて無意味と思った由香だが、ふとしたきっかけで「トヨタの片づけ」を学んでいく内に彼女の仕事に変化が訪れる――。

トヨタを世界最高の自動車メーカーへと成長する基礎をつくったメソッド「5S」。整理、整頓、清掃、清潔、しつけのことですが、これは「キレイにすることがゴールではない」のがポイント。あくまでも「業績を上げて」「結果を出す」ためのビジネスツールなのです。

でもどうしたらいいのか?そんなトヨタのメソッドの実践方法やポイントをイラストとストーリーでさっと学べるお得な1冊です!

• まんが版じゃない方に比べて何かが足りない気がするけど、頭には入ってきやすい。

• 断捨離の考え方は、ビジネスに利用できると思っていたけど、トヨタにその考え方があるなんて知らなかった。

正直、使える^_^

• マンガだからとバカにするなかれ。
    流石に伝えたい内容が整理されている。
    この本のお陰で私の机とパソコンは大分整理整頓された。
    もっともまだ部屋は汚いままだが…

≪特に印象に残ったこと≫
    捨てるにはルールを作る。
    人を責めるなルールを責めろ。
    付随作業の最短化を目指す
    無意識に片付けられる仕組みを作る

• 慌てて、バタバタしながら、なんでもかんでも書類や筆記具をカバンに詰め込んで取引先に行くシーンは身につまされた。

(トヨタの関連本も読んでみよう)

• 「本よりマンガ版の方がわかる」例です。
    先にこちらを読みましたが、文字だけバージョンよりもマンガの方がイメージが強く入って記憶に残ります。
    10年前の社内通知がロッカーに貼り付けたままになっているような職場で働くリーダー予備軍の方が読むと参考になるでしょう。

まず、自分から率先垂範する。そしてそれを徹底して続けること。それはつまり自分を躾けることができるかできないかに直結します。

片づけは、そのために一番よい題材だと感じさせられました。

まんがでわかる トヨタの片づけのその他の作品

亀山聡の作品