仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?

著者 : 木部智之
  • KADOKAWA (2016年5月19日発売)

作品紹介

★これをやるかやらないかで、1週間後、1年後、3年後に差がつく!
メールからエクセル、伝え方、任せ方、思考法まで、
外資系プロジェクト・マネジャーが教える75のコツ。

★こんな人は必見↓
・がんばっているのに、毎日気づくと残業している
・パワポ、エクセルが正直苦手。マニュアルを読む気にならない
・上司が全然つかまらないので、仕事が進まない
・自分は頭の回転が遅いほうだと思う

【目次】
第1章 仕事の速さは始める「前」に決まる
●「一番時間のかかる作業」を見極めよ
●2回目までは力技でやる。3回目以降は効率化する
●「期限に間に合わない!」さて、どうするか?
●ひとりでやる仕事にこそ、期限を決める  ほか

第2章 「作業のスピード」は習慣化で速くなる
●メールは絶対に「1回だけ」しか読まない
●「○○さん、お疲れ様です」の3秒がムダ
●資料作成は「手書き」が8割
●外資系でも8割が知らない「秘密」のエクセル技
●1000行を一瞬でコピペする方法   ほか

第3章 「チームのスピード」は仕組みで速くなる
●つかまらない上司をつかまえる方法
●打ち合わせの「持ち帰り」をゼロにする
●部下の「モンキー」は部下に背負わせる
●「会議は全員発言すべき」はウソ   ほか

第4章 「ない時間」をひねり出す
●緊急のときに「どこまで犠牲にするか」を決めておく
●自分だけの「シェルター」を作る
●「忙しい」と言わない   ほか

第5章 「思考のスピード」は型で速くなる
●「タテ」「ヨコ」の質問で最短で本質にたどり着く
●健全に「疑う」ことで手戻りをなくす
●ゼロから考えず「型」にはめて考える
●2本の線で、フレームワークを作る   ほか

仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?の感想・レビュー・書評

• メールの挨拶文3秒をケチるような人にはこの本を読む時間が一番ムダ。

「こういう意識があるから遅くなる」という見方は納得できるところはあるが、
    それに対して「こういう風に対応している」という例があまりに内容がない。

仕事が速い人(=自分)はこんなことをしています!
     →3色ボールペン、万年筆、リングノートを使っています……

• 読了20180121

• 私でも実践できる小さなこと、基本的なことが書いてありわかりやすかった。
    私のノートはいつもぐちゃぐちゃで読み返せないので、リングで横に使うは実践してみたい
    一日中仕事をしているからこそ、通勤時間は有意義に使わなくてはもったいない!
    一日やる気を出すために、ドラマをみる時間にしよう。

• 2017.08.12読了
    日本IBMのエンジニアが書いた、仕事をいかにスピーディーにやるか、主に日々のワークに関するTipsが詰まった一冊。個人の細かな仕事のやり方はなかなか共有されないが、常日頃の行動に直結する取り組みが書かれていて、些細な点ではあるが参考になる部分がある。要は細かな事まで常に意識してスピードを上げようとしているかの違いが、結果的に大きな生産性の差に繋がるのだろうと感じさせられた。

取り入れたいと思った点
    ・期限に間に合ってない場合でも、途中感を極力排除して提出する
    ・使うペンにも拘る
    ・一発で仕留める、を信条にする。メールは一度しか読まない。即断即決する。
    ・資料作成は8割手書きで進める
    ・プリンタに出ている資料をチラ見してパクる
    ・打合せでの持ち帰り確認事項は、その場ですぐにメールで確認
    ・メールは24時間以内に返信
    ・長いのは悪、メールも資料も端的に。その為に図解にして伝えることは有効。
    ・質問はタテ(深掘り)とヨコ(広げる)の2つのベクトルで
    ・Excelタブ移動→Ctrl+PgUp/PgDn
    ・Excel書式設定→Ctrl+1
    ・Excel同じ動作→F4
    ・机の上に紙の束はゼロ、その日のうちに破棄

• 【個人】
    ・仕事を速くする原則。速くやる、ムダを省く、確実にやる
    ・メールは絶対に一回だけしか読まない
    ・いい資料をパソコンの蔵に入れておく
    ・資料のおきまりのパターンを持つ

【チーム】上司視点
    ・即断即決する
    ・了解の返事
    ・打ち合わせの持ち帰りを0にする
    ・メールの24時間ルールをメンバーで共有
    ・部下のモンキーは部下に背負わせる

• タイトル通り、仕事を速くするためのtipsの本。
    まっとうであり、参考になる。
    〈メモ〉
    ・仕事を速くするには、速くやる、無駄を省く、確実にやるの三つ
    ・仕事の段取り1仕事のゴールを決める2仕事のゴールまでをいくつかの作業に分解する3作業ごとの時間を見積もる4 1番時間のかかる作業を見極める5作業の依存関係を見極める 6 作業の段取りを決める
    ・資料作成は手書きが8割。80%を構想に使い、ノートや紙の上で行うこと。20%を作成に使う。
    ・パソコンでマウスを使う場合に一番時間がかかるのは、カーソルの移動時間。ツールバーの配置を最適化する。
    ・altボタンは活用できるボタン。マウスを使わず活用できる。
    ・セルの書式設定はctrl+1
    ・視点 どこを見るかを変える
    視野 見る範囲を変える
    視座 見る立場を変える
    ・数字の比べ方 母数と比べてどうか 他と比べてどうか、以前と比べてどうか

• パソコンのショートカットを少しでも身に着けたいと思って読みましたが,私が普段利用しているパソコンの使い方では,それほど参考になるものはありませんでした。

社会人になりたての人が読むと,こんな考え方もあるのだなと参考になると思います。

• 初歩的な内容で、社会人なりたてや学生が読むとよいかと。私は読まなくてもよかった。

丁装はスッキリしていてきれい。

• この手のビジネス本は、全てのことは自分に当てはまることはありません。

が、その中の1つでも参考なれば
    それだけで価値があると思って読んでます。

今回参考にして実践するように努力していることは、メールの送り方についてです。

1つのメールで1つのメッセージ
    一通で1メッセージが基本
    伝わるメールの基本は短く伝え、短く返す。

確かに、色々な要件が書いてあるメールが長文で来たらまず読まないよなぁ…

気をつけよう〜

• 人が見ていないところでも努力が必要である。

仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?のその他の作品

木部智之の作品

冨田 和成
伊賀 泰代
ベン・ホロウィッ...
トマ・ピケティ
アーノルド ベネ...

仕事が速い人は「見えないところ」で何をしているのか?を本棚に登録しているひと