• KADOKAWA

リタイア、定年、第二の人生も楽しく働きたい!人生100年時代、50代後半から見つける天職。豊富な実例が教える“仕事”のお手本大公開!!

• 人生半ばでタクシー乗務員に転職。過当競争激しく危険で離職も多いタクシー業界にありながら、年収を減らすことなく10年間元気に働き続けているシニア。拘束時間が長く過酷な労働条件も何のその。創意と工夫で、寧ろ前職より家族とのふれあいの時間は増えている。丁寧な応対に心がけ、日々情報収集に努め、勉強を怠らなければ、いつまでも働き続けることができる。70歳以上の方もザラ。年寄りには年寄りの強みがあることを激しく実感。人生の後半戦を迎える中、自分の働き方を見つめ直し、悔いのない明るい人生を歩んでいる22人の生の声。人生のセカンドステージを開く重要な鍵が随所にちりばめられている。この日本、まだまだ捨てたもんじゃない。将来に明るい希望の灯をともしてもらえた。

• 年金…ちゃんと頂けるんだろうか?
    正規雇用よりも非正規雇用が主だから(働いてた時期の半分は国民年金のみ)頂けるとしてもきっとすずめの涙位だよね
    なので今のうちから微々たる年金の足しになるような、ずっと働いて行けるようなヒントを得ようと手に取った一冊
    う~ん('・_・`)あまり参考にならなかったかも…
    第二の人生を切り開いた人達は年をとっても元気に、日々勉強を重ね向上心に満ち溢れている
    爪の垢煎じて飲まねば(´◦ω◦`)

• とっておくと便利!役に立つ資格
    情報通信ネットワークを支える工事担任者

55歳からの生き方を見つける! 年金じゃ足りない収入を得る仕事100のその他の作品

55プラスライフデザイン室の作品