スマホの5分で人生は変わる

• KADOKAWA

スキマ時間にスマホを有効活用する驚異の裏技が満載!

普段、暇つぶしでSNS、動画、ゲーム、などに使っているスマホの5分を変えるだけで、 時間とお金を節約できる「スマホ活用術」や、あらゆるムダがなくなる「超スマホ整理術」、悪い習慣を一気に良い習慣に変える「スマホのルール」など初公開!

◎スマホを整理するための基本ルール
◎なぜ、暇さえあればスマホを見てしまうのか?
◎ラクして節約! 家計簿を自動化する驚きの方法
◎成功者のスマホの使い方
◎自動的に記録を蓄積し、あらゆる手間を省く
◎眺めるだけで夢がかなう仕組み
◎「本当に大切な1%」だけに集中する方法
◎アプリは自己実現をサポートする「サプリ」
◎予約系アプリで運命を変えるイベントを引き起こす
◎スマホで簡単に「やる仕組み」を自動的につくる
◎朝起きて7分アプリを起動すれば健康になれる!?
◎「必要なときにパスワードが出てこない!」を防ぐ
◎スマホ依存から抜け出すための3ステップ
◎あえて興味を分散させるGoogleのサービスとは?

• 題名よりも中身の方が良いと久々に思った本。
    批判よりも提案が多い点が好感。
    特に後半には、役に立つ具体的な提案が多くあり、とりあえずやってみよう、日々の生活に取り入れてみよう思えるものを見つけられる。2017年の生活をもっと効率よく、幸せにしたい人におすすめ。

• 人とのコミュニケーションに一番大事な五感

コネクト
    自分のアピールより先に相手の世界観を理解
    自分の弱さを他人にさらけ出せる
    目の前にいる人の目を見る

成功者は教育に時間とお金を
    失敗者は娯楽に時間とお金を

スマホの活用法
    教育に対する投資として
    行動そのものを視覚化するライフログ
    自己成長や貢献につながるSNS
    FBはコミュニケーションのとれる雑誌

アプリ断捨離メンテナンス
    人生の質を高めるアプリをトップへ
    トップページに一週間使わないアプリは削除
    一ヶ月使わないのは消去
    習うより慣れろの精神で試す

トップに置くべきジャンル
    自己成長
    仕事効率化
    情報 ニュース
    生活の質向上
    お金管理

日々の生活に埋もれずに未来につながる継続

1 まずは自分の夢を整理
    2 夢に向かう環境整備
    3 イベント予約系ツールの活用
    peatix watav

• 9割の人はスマホに振り回されている。1日平均3時間16分
    使うか使われるか
    小さな5分の積み重ねで自分を変える→悪い習慣を認識
    時間、健康、お金、人間関係 スマホを使ってもっと向上

空気が読めない人増加・五感を使わないコミュニケーション
    本当の成功者→コネクト・相手の瞳を見つめる
    腕組みしているお客様→3秒コネクトして目を合わせる→腕組みが自然と外れる☆〇本さんを思い出せ!300702解決
    夫婦円満のカップル→目が合った時に瞬きのタイミングが一緒
    100回のスマホより1回の出会い

やめられない→依存 アクセスの良さ 人とのつながり→ドーパミンでストレスレベルが下がる 短時間でドーパミンが出る恐ろしい仕組み

人は「自分でコントロールできている」と思っている限りそれにハマり続ける☆株取引・いつか取り返せると思っている自分・オリンピック後の不明確さ・一度だけ大きく勝てばよい…

新しい脳の回路 6週間 45日で構築される。
    成功者は自分を成長させるものにハマる 頭にある考え→紙 書く・左脳 考える・右脳
    成功者は刺激に満ちている①快感をもたらす刺激の理由の可視化②自分が成長することを刺激にすり替える。
    自分が習慣化していることを紙に→☆帰宅後、ユーチューブ・読書なし・眠くなる…
    恋 直接会う以上に上質な体験はない
    PC ネット→本来はビジネス用 iPhoneは娯楽性の強い機種→日本では多数派☆海外では?
    スマホ さとり世代 大きな夢を持たない→無意識のうちに夢を追う必要性を感じなくなっている。

サービスの本質は、あなたを依存させるため、いかに顧客の時間を奪うか
    ゲーム 自己顕示欲・自己肯定感 やればやるほどレベルアップ→途中でやめると時間、お金、過去の自分を否定→サンクコスト効果 コレクション性 ハマる要素→クリエイティブ、創造性があること
    数分間で結果 何度も体験させる仕組み
    「宗教に興味がない」→資本主義 お金があれば社会から認められる・お金第一→宗教と同じシステム

パズドラの快感 短いスパンでドーパミン

ポケモンGo→徘徊するゾンビのようだ→一気に熱が冷めた
    ユーチューブ 動画自体は短い→関連動画
    ビジネス、勉強に関連した動画を見ている→勉強した気になっている・実際は時間のムダ☆関連動画に注意がいかない方法はあるか?

学び=エネルギー ゴールを決めてそこに向かって集中した時が本当の学び
    勉強したつもり→実際は雑学が増えただけ ユーザーに時間を取らせる戦略 自動的にネットサーフィンさせる戦略

依存生活をやめられない3つの理由①問題視していない②自分がコントロールしていると思っている③正当な理由があると思っている。→×せめてもの息抜き、ニュースは勉強になる…

体重計に乗っていないデブ 視覚化しない限り問題と捉えない。
    成功する人は教育に時間とお金 成功しない人は娯楽に時間とお金

自分が今やっていることに集中すれば人は時間を長く感じる 歳をとる→集中しない→あっという間に時間が過ぎる。
    スマホ依存の状態を数値化する カルテ必要 Togl ×スマホのプッシュ通知機能

自己成長につながるかどうかが判断基準

成功者に共通している4分野①健康②人間関係③時間④お金
    成功の近道 常に視覚化・管理ができている☆通帳の記帳・いくら貯金額が増えたか・家計簿
    lino 付箋アプリ 宝地図

快楽を伴う習慣とセットにする ストレッチの後にコーヒー☆ブクログつくりの後に食事

スキマ時間 年数が高い人ほどビジネスに生かせる情報収集

記録することのアプリサービス Uber Airbnb 旅行系のAirbub
    未来につながる行動と今すぐやらなくてはならない作業の区別

何かやるべきことを考えついたら、1日に3~5回見直す→夢をかなえるために絶対必要
    見直すときはワクワクするイメージ

パソコンの時刻表示をアナログへ→時間の感覚

夢、人生で得たい結果は何か?
    行動する前にリサーチ 自分へ質問
    To Doリストの代わりにやることを予約 時間をブロック化

自らイベントをつくってしまう☆ロシア旅行→ロシア語、英語勉強

ストリートアカデミー peatixプログラミング講座
    トリッピース
    オズモール(イベントを引き起こすツール)
    lino やりたい夢をビジュアル化、貼り付けて見られる→脳のRAS機能(脳が重要だと認識するもの以外はあまり意識されないようになる)→夢を意識☆小さな悩みは気にしなくなるか?

人間の行動習慣は72時間で変えられる linoで夢を貼っておく

ニュースをチェックするときは好みのニュースをカスタマイズ vingow news カメリオ→とにかくストックしておく・情報を収集する習慣☆エバノに付けていた新聞チェック・2年位やっていない?

必要なアプリは有料を選ぶ☆エバノ216円

lino 画像を入れて貼る☆大陸横断 東京でデート

健康 必ず水こだわる マルチピュア社浄水器
    移動 Uber 移動中に仕事ができる・お抱えの運転手気分 ファストフードとフレンチの食事くらい違う体験
    食 接待、教養、自分のレベルアップ さりげなくいい食事をしている人ほど収入にゆとり 食のレベルは教養のレベルと一緒 食事のマナー 付き合う人のレベルアップ

今後人工知能の発達→体験こそが価値を創造する時代☆大陸横断 写真はどこでも見られる→実体験はなかなかできない
    旅をする理由→自分の常識は他人の非常識であることを忘れないため

マネーフォワード→複数の口座情報を一括管理→ここだけ確認すればいい状態→☆自分なりに方法を要検討

• なかなか鋭い。
    スマホでゲームしてる場合じゃない。

• ・最初から大きなことを目指す必要はない。きっと一つひとつは小さな塊に過ぎない。しかし、こうした小さな塊が、1年後、5年後に振り返ったときに、大きな塊としてあなたの財産になる。
    ・小さな成功をつかむための5分という時間は1時間のうちに12回巡ってくる。つまり、自分を変えるためのチャンスがこんなにも溢れている。
    ・5分あれば行動を変えることができ、5分あれば、習慣を変えることができ、5分あれば自分を変えることができ、5分あれば、未来を変えることができ、5分あれば運命を変えることができ、5分あれば世界を変えることができる。

• 「自分が成長できるものにこそハマった方がいい」
    気付くとスマホを見てしまう生活を変えたなぁ〜と思っていたところに図書館の返却された本棚にて発見!
    しょっちゅう見てしまうアプリをすぐにアクセス出来ないページへ、ブクログのアプリはすぐにアクセス出来るページへと見直してみた。
    小さい画面ばかり見て時間を無駄遣いしてしまうよりもっと本を読もうと思った一冊。

• 非常に良かった。具体的で実践的な内容が書かれている。

•  非常に有用な本です。私は、ついつい一日30分ぐらい、ヤフーニュースを見るくせがありました。
    下手すると、ヤフーコメントも見たりしてました。この本のノウハウ通り実行したら、
    たまに見るぐらいになりました。大進歩です。

1日30分で、1年間182時間、活動時間16時間で(睡眠やトイレ以外)割ると、
    以前は、1年間で、約11日間ヤフーニュースを見ていたことになります(笑)
    「忙しい」、「時間がない!」と言っていた自分が恥ずかしい。。。

• 普段ゲームはやらないが、ニュースやInstagramをダラダラと見ている自分に気付き、この本を手にとった。
    スマホを使う事がダメな訳ではない。その使い方と目的が問題なのだと…目的?そんな事、考えた事もなかったので、スマホと向き合う良いきっかけになった。
    それとスマホを見ている時間の可視化。なんとなく使っているので、実際どのくらい費やしているか分からないので、時間を測れるアプリと、著者が凄く推していたlinoというアプリを入れてみた。
    何か変われるかな。

2017.4.29…15

• スマホの時間を増やすとリアルな経験の機会がどんどん減る。コミュニケーション能力の低下。
    アクセスしやすいスマホは他の娯楽に比べてドーパミンが溜まりやすい。
    依存はドーパミンが相対量でどれだけ溜まるかで決まる。
    スマホを使うことが習慣になってしまっている。新しい習慣を身につける=新しい脳の回路を作るには約6週間かかる。
    ・快楽をもたらす刺激の理由を視覚化する
    ・自分が成長することに刺激をすり替える
    習慣は感情と密接に関係している。成功者のスマホは完全にビジネス用。
    人間はドーパミンによる刺激を求めるので、スマホを使い続けるうちに無意識のうちに夢を追い求める必要を感じなくなっている。
    スマホサービスは、いかに顧客の時間を奪うかが目的。依存させるため。カスタマイズ性にはまるのは人は変化するものにはまるという性質があるから。
    資本主義はお金があったほうが幸せになれる確率が高くなるので、お金を増やすことを第一に考えるようになる。
    ゲームの世界では結果を得ることが簡単ですぐ変化がおき、自己肯定感が持てる。
    やればレベルが上がるからやめれない。見返りがある。サンクコスト効果。
    ヒットゲームに共通するものは、コレクション性、融合・進化などの創造性とか。
    1回数分で遊べるということは、非常に習慣化しやすいということ。
    ユーザの優先順位が次第に仕事ややるべきことからスマホゲームへと移っていく。
    オペランド条件付け。変動比率スケジュール、固定比率スケジュール、変動間隔スケジュール、固定感覚スケジュール。全種類のスケジュールを使って報酬を与える仕組み。
    運営側が意図していない本来の使い方をしないユーザが出てくるのはヒットコンテンツを作るうえではとても重要。
    シンプルだからこそ人は引き付けられる。シンプルでかつ戦略性のあるものがヒットする。指ではじくという刺激とか、五感をしげきするものが本能に訴える。
    何を学ぶのかゴールをきちんと決めてそこに向かって集中するのが本当の学びとなる。勉強しているつもりで実際には雑学ばかり増えている。
    興味が分散すればするほど人はゴールできなくなり、サービスを使い続ける。
    「いいね!」ボタン=コミュニケーション欲求を満たしストレスレベルが下がりドーパミンが出る。
    スマホ依存をやめるためのステップ
    1.快感をもたらす刺激の理由を視覚化する
    2.自分が成長することに刺激をすり替える
    3.自分がスマホに依存していることをきちんと認識する
    やめられない理由
    1.そもそも問題視していない
    2.自分がコントロールしていると思っている
    3.正当な理由があると思い込んでいる
    =>体重計に乗っていないデブ
    成功する人は教育に時間とお金を投資し続け、成功しない人は娯楽に時間とお金を浪費し続ける。
    年を取るごとに時間が進むのが早くなるのは脳にとって新しい情報が少なくなるから
    スマホアプリの整理
    1.人生の質を向上させるものはトップページに置く
    2.娯楽系はフォルダにまとめてアクセスしにくい場所に置く
    3.1か月以上使わないものは削除する
    成功者に共通している4分野=健康、人間関係、時間、お金。
    行動習慣は3日間、72時間くらい続けると変わる。

プロフィール

1982年香川県生まれ。株式会社ライブクリエイト代表取締役。2003年個人で運営するオンラインゲームサイトが月間3600万PVを突破。ゲーム業界にてアバターを用いたアバガチャを広める。2005年大手広告代理店に入社しSNS開発、ゲーム開発、マーケティングに携わる。その後、独立し、幕張メッセ、東京ビッグサイトなど、大規模な講演会にて聴衆から絶大な支持を誇る人気講師として活躍。後進の指導も行い、延べ人数は5万人を超え、何千人ものセミナー講師を日本全国に送り出している。

スマホの5分で人生は変わるのその他の作品

小山竜央の作品

スマホの5分で人生は変わるを本棚に登録しているひと