福田ヤマコ〈30〉、今日もしくじってます。 コミックエッセイ

• KADOKAWA (2016年10月13日発売)

福田ヤマコ(30)。広告会社の総務部に勤務。仕事も恋愛も頑張っているつもりだけど、何かとしくじりがち。

その原因は、自身のスボラで大ざっぱな性格にあるということに気が付いていない・・・

アメブロOL部門で「超いい~!」と大人気の4コマ漫画、待望の書籍化!!

もちろん、書き下ろしも111作掲載!

幸せ求めて一生懸命、なのに情熱空回り。

愛されたい人に愛されず、このズレ感、なんとかして!

・オルゾって何?

・深夜メールで、会社で頑張りをアピール

・めんどい仕事がきそうなときは、存在を消す

・アイロン下手で無限地獄

・田舎って、他人からは言われたくない!

・お手紙を、最後の最後で書き損じ

・週末は自宅でアメリカドラマ三昧

「こんな人いるよね、、、あれ、まさか私?」ギクッとくる!? ネタが満載です!!!

<もくじ>
第1章 今日もしくじってます。
第2章 女子力って何ですか?
第3章 ひとり暮らしも12年目
第4章 おしゃれに決まらない
第5章 やっぱり、しくじってます。

日常の小さなしくじりを描いたこの作品は、共感と笑いが満載です。主人公のヤマコは、仕事や恋愛での失敗を通じて、私たちが抱える「あるある」をリアルに表現しています。ズボラで大ざっぱな性格が引き起こすトラブ...

• めちゃ面白かった。女子なら必ずあるあると吹き出してしまう話がたくさんあった
    夜中に1人で布団の中で読んで楽しい気持ちで寝れる

• 色んなしくじりがクスッと笑えたり共感できたり、さらっと読めて楽しい本でした。
    私もしくじってばかりだけど、こんなふうに笑って生きていきたいなあ。

• あるあるネタに共感!でもヤマコのズボラさやリアクションは想像を超えてくる。そう来たか!と笑わされる。

メールの誤字ネタがとくにツボって吹き出してしまった

• 読みやすい。
    わかるわかる‼︎の連続。

• あきばさやかさんの絵も話も大好きです。
    あるあるエピソードに噴出しながら読みました。
    これを読むだけで気持ちが軽快になり、健康に良さそうです!

宮城県出身・東京都在住。仙台の広告代理店で、5年間企画営業として勤務後、イラストレーターに。 2015年から独身会社員時代のしくじり体験をもとにした4コマ漫画「しくじりヤマコ」を SNS上で発信。働く女性を中心に共感を呼ぶ。現在は結婚・出産し、仕事と育児の両立に奮闘中。そんな日々の様子をブログでも更新している。おもな著書に『服はあるのにキマらない!~お しゃれ迷子共感系日記~』、『おしゃれなママっていわれたい!』(ともにマイナビ出版)など。

「2023年 『マンガでわかる!赤ちゃんの名づけはじめてBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきばさやかの作品