梨花の下で 李白・杜甫物語

• KADOKAWA (2018年7月26日発売)

『孔明のヨメ。』『江河の如く 孫子物語』などを手掛ける、中国史コミックの名手・杜康潤の意欲作! 時は唐代最盛期、名君・玄宗皇帝が治める国際都市・長安に渡った遣唐留学生・阿倍仲麻呂。数々の絢爛たる文化が花開く中、彼を魅了したのは唐詩だった。詩仙と謳われた李白との出逢いを通じて、仲麻呂は物作りの真髄を垣間見る。また、その李白は旅の途上、後に彼とともに並び称される詩聖・杜甫と邂逅し、煌めくような日々を送る。しかし、栄華を極めた唐王朝にも嵐が迫っていた。乱れる宮廷、散り散りになる仲間たち……国破れた時、残るものとは何なのか――?

詩と歴史が交錯する物語が描かれ、唐代の名詩人たちの苦悩と交流が深く掘り下げられています。特に、詩仙・李白と詩聖・杜甫、そして日本からの遣唐使・阿倍仲麻呂の視点を通じて、彼らが詩を通じて国を変えようと奮...

• もう一度読みたい。

• 詩は命そのもの。李白、杜甫、阿倍仲麻呂

•  『孔明のヨメ。』でお馴染みの著者による、歴史系教養コミック。
     古代中国、唐の時代。
     一篇の詩には、国を変える力があるとさえ見なされていた。
     都・長安に集う詩人たちの詩作と苦悩、彼らの交流と運命が描かれる。
     詩仙、李白。
     詩聖、杜甫。
     そして、日本からの遣唐使留学生、阿倍仲麻呂。
     三者三様の視点から見た、絢爛たる王朝の栄華と、移ろいゆく斜陽と混乱。
     “国破れて山河あり――”
     ひとつの国家の終焉に際し、杜甫が残した言葉は、振り絞るような慟哭なのか、恬淡たる諦観か。
     “詩は命そのものである”と著者は綴る。
     千年の時を超えて生き続ける、言葉の力。
     そこに込められた魂の命脈。
     言葉を生み出すことに、命を懸けた人々の熱き想いが、深沈と胸に沁みわたる。

• 泣いた‼️

11月2日生まれ。漫画家。臨済宗の禅寺を実家として育った経験を活かして、2007年、『坊主DAYS』(新書館)でデビュー。また、中国留学経験があり、中国の文化や風物、三国志の武将などに精通していることで知られる。代表作『孔明のヨメ。』(芳文社)をはじめ、『中国トツゲキ見聞録』(新書館)、『杜康潤のトコトコ三国志紀行』(スクウェア・エニックス)、『江河の如く 孫子物語』(KADOKAWA)でも、その広範な知識や興味をいかんなく発揮している。

「2018年 『梨花の下で 李白・杜甫物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杜康潤の作品