賢い子に育てる 最高の勉強法

• KADOKAWA

親が子どもに与えたい能力や機会はどうすれば養われるのか?
「学校の勉強」「受験のための勉強」に役立つのはもちろんのこと、大人の世界でも役に立つ、
「人生を切り開く能力を培うための勉強法」を伝える教育書です。

受験制度や学校での授業の取り組みも変わり、「新しい学力」が求められるようになってきた現在。
子どもに豊かな人生を歩ませるためには、
「記憶再生力」と「問題解決力」を獲得させることが必要不可欠となってきています。

本書では、その2つの力を養うための数々の具体的な方法を紹介、
人生の成功を導く習慣を身につけさせることができる1冊です。

・「この後どうなる?」が想像力を育む
・子どもがゾーン入れば天職が見つかる
・机の前に座らずに勉強しても大丈夫?
・本は強制的に読ませなくてはいけない
・音読で子どもの集中力を測る
・上達力さえあればいい
・生真面目タイプの子どもとリラックスタイプ
の子どもの勉強法の違い
・どんな教科でも、勉強は段取り力と説明力!
・不得意科目は一点突破で克服する

• 賢い子どもに育てるコツが山ほど載っており、大人になってからも生かせそうなことも沢山!
    なるほど!と何度思ったことか。百々のつまりはやはり国語力なんですね。
    *絵本を読み聞かせる、続きを考えさせる
    *アイデアが浮かんだらメモをする
    *一流のものに触れさせる
    *集中するには「3秒吸って2秒止めて10秒で吐くのを2、3回繰り返す。」
    *勉強する大きな目的のひとつは「時間管理能力を身につけること」。学生時代から、自分で時間割りを組んで集中するときは集中し、休むときは休むというメリハリをつける習慣が身に付いていると、その後仕事に就いたときも非常にスムーズに移行できる。
    *記憶術》自分と関連付けると覚えやすくなる

• 環境を作る

齋藤 孝(さいとう たかし)

賢い子に育てる 最高の勉強法のその他の作品

齋藤孝の作品