たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術

• KADOKAWA

ノートの企画・販売において最高の歴史と実績をほこる、コクヨがおとどけするノート活用のハック集。
方眼・横線・無地、3種のノート本来の活用方法と、コクヨ社員自らが実践する「成果があがるノートの技術」100メソッドを本邦初公開!

【本書のポイント】
■ノートの販売数は減っていない!みんなまだまだノートが必要という事実。
デジタル・モバイル全盛時代なのに、ノートの販売数は年々増え続けていて、コクヨだけでも年間1億冊のノートを販売しています。
ノートこそ、私たちの仕事や人生の武器になるアイテムなのです。

■日本で一番ノートを売っている会社の人のノートってどんなもの?
アイデアをメモしたり、記録をまとめたり、記憶を残したり、プレゼン資料の準備としてまとめたり……。
日々の仕事や人生において、私たちを助けてくれるノート。
その商品を日本一売っている会社の人たちのノートには、どんな秘密や工夫が隠されているのか・・・・・・!?
そんな疑問から、本書ができあがりました。
今回、コクヨ全面協力のもと、日々使用しているノート100冊を集め、公開することに成功。
ノートの内容はもちろんのこと、付箋やペンなど、多彩で多様な活用法が全編フルカラーで読めます!

【目次】
はじめに
Prologue ノートで仕事は「シンプル」になる
~あなたの仕事・人生のサポーターとなる3つのポイント

section1 方眼ノート ~シンプルメソッド50

・疑問や重要事項は吹き出しで明示
・案件ごとに1ページにまとめる
・ノートをタテに3分割して使う
・ブロック単位に記述して構造化する・・・・・・etc

section2 横線ノート ~シンプルメソッド30

・走り書きはメモ用紙ではなく、ノートの終わりから
・マスキングテープでノートを拡張する
・企業名と個人名は略語でスピードアップ・・・・・・etc

section3 無地ノート ~シンプルメソッド20

・必要と気分に応じて、タテにヨコに使う
・ページの色味で内容を判別する・
・右ページをメインに使う・・・・・etc

• 数あるノート術の本に対する不満は、書いてあることはわかるけど実際のノートがどのようになっているのかわかりにくかったこと。この本ではコクヨの社員が実際に使っているノートの写真が各ページにカラーで紹介されているので文章で書かれていることがとてもよくわかります。画期的といってもよい。唯一の不満はコクヨでどのような仕事をしている人がこのようなノートを使っているのかが、少しわかりにくいこと。ノート術の本のお手本といっておきます。

• 色々なノートの形が見える。
    a5ノートが結構多かった。
    私の場合は手帳と二冊持ちがキツイから悩むところ・・・

ノートは空気感を保存できる
    メモ右上に日付とタイトル
    完了の斜線を入れる
    □で章立てする

• みんないろいろくふうしているんだね。

• コクヨの社員の方々のノートを一人分を見開き2ページで紹介。

特に、目からうろこのような、すごい工夫があるのではない。
    確かにそれはいいかもね。
    というような他人の使い方をみて学べるところは学ぼうかなと思わせるような、自然体のノート紹介。

用途に応じてノートを使い分ける人、1冊のノートで様々な役割を持たせる人。など、その人それぞれの仕事のやり方に対して、カスタマイズしていくことが大事なのだな。

横線、方眼、無地など、ガイドがあるかないかで自由さが出たり、そのガイドがあることでコンパクトにかけたり。みなここはこだわりがありそうだった。

また、書くほうの文房具も、書き味が気持ちよくて気持ちが盛り上がるとか、太く書くことで余計なことを書かないように簡潔に文章をできるとか。

なるほど、書く側の相性も奥が深いな。

• 2017年12月~、【参加型企画】ライフハック、あります!にて展示。

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• KOKUYOの社員さんが実践してるノート術の紹介。
    ノート術に興味があるので購入。
    ノートの写真が大きくあり文章は少なめなので、パラパラ読める。

全部を真似するのは難しいが、真似したいと思ったところを真似して取り入れたい。

• 読了20180224

• コクヨ社員が実践しているノート術やノート選び方が紹介されている本。
    あまり参考にならない内容や、昔から自然と実践していたポイントも見られたが、「これはやってみたい!」というノート術がいくつもあった。
    ノートを取るモチベーションをあげてくれて、結果的に仕事のレベルアップに繋げてくれる一冊。

• コクヨ社員のノートの羅列。自分も仕事でこんなノートを作ることができたらいいな、という知的意欲は刺激されるものの、タイトルにあるノート術を学べる内容とはいいがたい。

• 人のノートとか見てるだけで楽しい。もっといろいろノートに書いてアウトプットしていきたい。

1905年創業。文具、事務用品を製造・販売するステーショナリー関連事業と、オフィス家具、公共家具の製造・販売、オフィス空間構築などを行うファニチャー関連事業、オフィス用品の通販とインテリア・生活雑貨の販売を行う通販・小売関連事業から成る。オフィスをショールーム化した「ライブオフィス」や、業界でいち早く「フリーアドレス」を実施するなど、生産性をあげる取り組み提案や商品開発を多数展開。クリアファイルやペンケース、収納ラックやデスクにいたるまで、業務効率を高める商品は評価が高い。

「2017年 『仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術のその他の作品

コクヨ株式会社の作品

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術を本棚に登録しているひと