起業を成功させる潰れないビジネスの教科書

• KADOKAWA

自分でなにかビジネスを始めようと思うとき、
あなたは、どんなビジネスを手掛けようと考えますか?

「儲かりそうなビジネス」でしょうか?
「流行のビジネス」でしょうか?

これまでに40種類以上のビジネスを経験してきた著者の石崎氏は
次のように言います。

『あらゆる業種のビジネスを経験して、私は1つの事実に気付きました。
 それは、
儲かりそうなビジネスや流行のビジネスに手を出すと失敗しやすいということ。
じつは、ビジネスは「大きく儲けること」を目指すよりも
「潰れないこと」を目指したほうが結果的に成功しやすいのです。』

「潰れないビジネス」とはどういうものなのか?
なぜ、成功しやすいのか?
どうやって始めればよいのか?

実際に、著者が体験したり、現場で見てきたりしたエピソードを交えながら
「潰れないビジネス」のノウハウについて、あますところなく公開します。

(もくじ)
序章 40以上のビジネスを経験して辿り着いた「最強」のビジネス
第1章 「潰れないビジネス」3つの条件
第2章 ビジネスモデルはこの4つから選びなさい!
第3章 「潰れないビジネス」の始め方
第4章「継続収入&自動化」を実現させる
第5章 レバレッジをかけて、最強の「潰れないビジネス」へ

• まとめ
    「自動集金装置の積み上げと自動経営が成功の鍵」

ビジネスの3種類
    大当てビジネス
    使命型ビジネス
    潰れないビジネス

潰れないビジネスとは?
    一見地味
    リピートand中長期
    自動化できる

ビジネスで一番苦労することは?
    ハード面:家賃、人件費
    ソフト面:マネジメント、集客

潰れる理由は?
    大きく2つ
     時代に合わなくなった
     競合が増えた

感想
    筆者はコインランドリー経営の魅力を中心に語っていた。競合対策としてスーパーへの出店は興味深かった。

• サイレントリッチ。

• 181014読了
    面白かった。流行り物に飛びつかず、潰れないビジネス、地味なビジネスをしっかり考えてやるのがよい。自分の好きなものを見つけてビジネスにしていきたい。

• ネットワークビジネスで2000万以上稼ぐのと甲子園でホームラン打つのは共に0.02%で同じ。起業して10年以内に上場はさらに低く0.000017%程度だという。

金があるなら装置系ビジネスを、金がないならネットを活用せよ。

派手で時流に乗ったトレンドなビジネスよりも、地域密着のクリーニング店を複数など地味な業種が潰れにくい。

• 確かにと思えるかとが書かれている。
    著者の様々な経験が元になっているので、説得力がある。
    農業への参入については興味深いが、もう少し掘り下げてもらえるとよかったかな。

• 生活に密着していたり、自動化経営やロングテールなどをキーワードプランナーでどう探っていくか。

1968年三重県生まれ。リクルート、外資系金融機関エージェント、上場コンサルティング会社などでの経験を経て27歳で独立。現在、新規事業立ち上げ支援、輸入貿易商社、エステサロン、サプリメント事業、ラーメン店経営、ガレージハウス事業、コインランドリーなど複数のビジネスオーナー、会社役員、協会理事などの仕事で国内や海外を飛び回っている。これまでに40種類以上のビジネスを立ち上げた。著書に、『エメラルド・オーシャンな働き方』(フォレスト出版)などがある。

「2016年 『起業を成功させる潰れないビジネスの教科書 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎絢一の作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
クリス・ギレボー