制作 : 家しごとのノート研究会
  • KADOKAWA (2016年10月31日発売)

作品紹介

「理想の部屋をキープできる」――ゆるりまいさんの暮らしノート
「月イチの記入で貯金ができた!」――うだひろえさんの家計簿
「子どもへのイライラが減った!」――カフカヤマモトさんの育児ノート

家事、料理、家計簿、子育て、それぞれのテーマに分けて、達人25人のノートを公開!毎日の家しごとがもっとラクに、楽しくなるためのノートの使い方を、たっぷり紹介します。

家事も、家計も、子育ても・・・みんなのアイデアが満載! 家しごとがもっと楽しくなるノート術の感想・レビュー・書評

• 事例が綺麗過ぎるな…。もっとこう、勢いでだだだっと書いてます!みたいな例が見たかった。

• 借りたもの。
    毎日の生活をちょっと豊かにするためのノート活用術。
    目的は頭の整理。
    仕事だけではなく、おうちの中のことも書き出せば現状を把握できるのか…
    寧ろ、「ノートを書く時間」をつくることで、(人間なのに)無心にオート化していた日々の家事を客観的に見る、心に余裕ができるのかもしれない。

ちょっと下手でも構わない、可愛いイラストが描かれる事でもモチベーションがあがる。シールとかスタンプとか…
    小難しいルールは抜きに、要点とヴィジュアルから“書き方”の参考になる。

主婦ってやることいっぱい。

• 家仕事に絞ったノート術。
    実践してみたいアイデアがいっぱい♪
    使っている手帳やグッズ情報も豊富なのがいい。

• 他人がどう工夫してノートを使っているのは見ていて楽しい。また、それらのアイデアを元にじぶんの愛用ノートに工夫を付け加えていくのもまた楽しい。そういう本。

• 図書館で借りたもの。

家しごとに焦点を当てたノートの使い方が、主婦の私にはどんぴしゃ!

真似したいなーと思ったところ。
    ・アイコンを決めて箇条書きで育児日記を書く
    →文章で書くより見やすそう。次から書く10年日記はそうしようかな。
    ・いつ、どこを掃除するかを決めて書く
    →汚れてから掃除するから…(小声)目につく所に書いておけばやるかな…。
    ・1週間の献立とストック食材を書き出して、必要なものだけ買う
    →余計なもの買ったり、使いきれなかったりがあるから。そもそも1週間分の献立を考えるのが…。

イラストが上手な人が羨ましい!
    育児日記やレシピノートも、イラストがあると違うよね!

• 毎日の献立や家事、子どもの成長など、自分だけのノートに記録してみませんか?
    家事編:掃除も買い物も、毎日の家しごとをラクにするノート。
    料理編:ブレない我が家の味が、しっかり決まるノート。
    家計簿編:面倒くさがりでも節約・貯金ができるノート。
    子育て編:今しかない子どもの表情を残しておくノート。
    書くことで、家事がラクになったり、子どもの成長に気づいたりと、ポジティブな変化が訪れる、達人のノート術を公開します。

主婦向けのノート術本。
    主婦じゃないですが(笑)、ノート術を見るのが好きな私でも、とても楽しめました。
    ノート術本の中でも満足度の高い本だと思います。
    全ページカラー、ノートの写真は大きく、インタビューに使い方の紹介も分かりやすかったし、さらに「ノートに書く時間はどれくらいですか?」などまさに聞きたかったことや、目からウロコのアイデアが詰まっていて、買って良かったです!

• 色々参考になるし他の人のノートは見ていて楽しい自分も頑張らなくちゃってモチベーションもアップする

• 読み物として面白かった。

家事も、家計も、子育ても・・・みんなのアイデアが満載! 家しごとがもっと楽しくなるノート術のその他の作品

宮下 奈都
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
森見 登美彦
恩田 陸

家事も、家計も、子育ても・・・みんなのアイデアが満載! 家しごとがもっと楽しくなるノート術はこんな本です

家事も、家計も、子育ても・・・みんなのアイデアが満載! 家しごとがもっと楽しくなるノート術を本棚に登録しているひと