• KADOKAWA

自分で考える力が身につく、自立した賢い子供を育てる最新教育のヒントが満載!
2020年、小学校でのプログラミング教育必修化に備えて、親が準備しておくべきこととは?

子供とその両親がプログラミングを学ぶことで、それぞれが成長していく過程をマンガで描く!
プログラミングを学ぶことで、仕事や日常生活でも効率化が測れ、自由な時間は増える方法を、わかりやすく教える1冊。

さらには、各界の有識者による取材記事も掲載。知って得する情報が満載。
◎小学校プログラミング有識者会議委員、一般社団法人みんなのコード(Hour of code) 代表・利根川裕太氏
◎ドワンゴ人工知能研究所 所長 山川宏氏
◎株式会社フジテレビKIDS
◎東京都小金井市立前原小学校 松田孝校長
◎早稲田大学グローバルソフトウェアエンジニアリング研究所所長、G7 Programming Learning Summit会長 鷲崎弘宜氏
(順不同)

• [墨田区図書館]

イマイチかな?プログラミング、アルゴリズム、などの概念感と、身近な日常のヒトコマを家族漫画で表現することで、応用例に気づかせるための本。

• プログラミング教育についての漫画。ただし、具体的なプログラミング言語についての学習に書かれてるわけではなく、プログラミングの考え方について学ぶ本。
    プログラミングを知ったら家族の時間に余裕ができるようになったという展開の漫画だけど、最初がひどすぎる。さすがにこんな家そうそうないと思うのだけど、どうなんだろう。
    後、プログラミング教育を受けたら机がキレイになるという展開がなぜそうなるのか分からなかった。むしろ、有名なプログラマって机の上が散らかっている印象があるのだけど(まつもとゆきひろとかマーク・ザッカーバーグとか)。
    他に驚いたのは、プログラミングの授業を受けると、コミュニケーション能力が育つという話。それなら自分もプログラミング教育うけたい(でも自分の場合、なんだかんだで人に聞けずにがんばって自分で解決しようとする)。

株式会社バンタンは、ゲーム・ファッション・ヘアメイク・パティシエなどクリエイティブ分野に特化した人材育成企業として1965年に設立。2017年1月現在約6,000名の生徒、19万人の卒業生を輩出。未来のしごと研究所は、その教育の中で培われた、独自の創造性開発カリキュラムと現役プロ講師による実践教育のノウハウを、小中高の修学旅行や総合学習の一環としても提供する研究機関であり、子供たちの成長を支援し、社会貢献に努めている。

「2017年 『まんがでわかる 親子で始めるプログラミング教育 子供の論理的思考力と問題解決力を高める育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まんがでわかる 親子で始めるプログラミング教育 子供の論理的思考力と問題解決力を高める育て方のその他の作品

株式会社バンタン未来のしごと研究所の作品