恐怖の婚活回想記 知ったあなたは最短ルートで結婚!

• KADOKAWA

2年間の婚活で、1000人と出会い、失敗した著者だからこそ語れる! 25の婚活成功の極意で、あなたにとっての幸せな結婚に、最短ルートで辿り着くためのノウハウ&エピソード集!
◆ちょっとだけ焦って婚活するあなたが賢い理由
◆「美人じゃないからよかった!」「婚活のために転職!」「1合コンの勝利者を1人決めて行く」など成功体験エピソードからの学びも満載!
◆友人からの紹介/ネット婚活/合コン/職場……etcそれぞれで成功するためのノウハウ
◆セクシー系で爆死した先例あり!? 服装NGをなくして、似合う服装で自信アップ!
などの“笑”撃実話と、まとめの教訓を読めば、あなたが婚活戦場で“選ばれる女”になる戦略が見えてくる……!

• この本を初めて手に取ったのは1年半前、当時の彼氏にふられた直後だった。一人暮らしを始めること、20代での相談所検討のきっかけをくれた。
    今日久しぶりにパラパラと読み返したが、30代は行動あるのみ、40代はバツイチを狙え!のフレーズに焦らされた。
    中身は薄いが挿絵が面白い、疲れてる時に丁度良い。

• 期限を決めてすぐ婚活するべし 焦っている人ほど賢い 適度な危機感必要
    デール・カーネギー「人を動かす」 何を優先するか 順位付け 時間ロスせずに済む
    努力せねばと思っている人の方が意識高い

自分も周囲も魅力は年齢に関係ないと分かっている
    婚活本→地道に実行 使える箇所を徹底的にインプットして実行
    「夢を叶えるゾウ」著者水野敬也 スパルタ婚活塾
    ひろん 崖っぷち女子が年収1000万円超の男性と結婚する方法

出会う事も大事だが違うなと思ったら縁を切る事も立派な婚活

自然な出会いはもう待たない! クラス、サークル、職場→出会って3か月を逃したら意図的な出会いはない

合コンは獲物と自分を知るための練習に使う☆エバノメモで実践済みだった→次回活かすための戦略が不十分
    ①メンバーの特徴と自分の評価
    ②ウケた会話
    ③得られた学び、次回の反省

職場の出会いは半年以内
    年齢よりコミュ力 受付をしていると人気が出る人が一瞬で分かる
    初対面でも心地良い会話ができる人

比較したら自分が主役になれる場所で活動すべし→女性参加者が珍しいビジネスセミナー、勉強会、年齢層高目な団体に所属、未婚女性が少ない職場

誰かに店を聞いたら仕事帰りに思いきって立ち寄ってみる
    話のネタ
    身近な情報を試す
    フットワークが軽い性質
    いつかする・行けたら行くは、一生実現しない

生理的に無理でなければお試しが○→その後、結婚の例多い

趣味のサイトのメリット→婚活市場に出回っていない人に出会えた

Hは何回会った後?→自己の気持ちを優先させる

婚活はあなたの魅力を磨くチャンス

• あまり参考にならない

• *婚活という戦場に挑む後輩たちよ!私は勝利(婚姻届)を手に入れるため、年間500人と2年、出会ってはトライ&エラーを繰り返した。1000回ぶん、失敗を熟知した私の戦歴(ナレッジ)を役立て、最短ルートで勝利していただきたい! *

申し訳ないけど、さっぱり頭に入ってこない。結局何が言いたいの?その程度でノウハウとか言える??なレベルです。読んだところでますます混乱しそう。もともと、この、人を小馬鹿にしたイラストとコメントのシリーズ本が好きでないのもありますが…
    ただ、一つだけ良かったのは、白馬の王子様を夢見るヒマがあったら、現実的なゴールと期間を見定めて進めと述べている点。良くも悪くも、読んでいて楽しく希望の広がる本ではないですね。

• 女性の婚活に対する努力が分かる本だった。実家暮らしの女性は結婚が遅れるや職場の出会いは半年以内に付き合わなければカップルにならないなど、たしかにそうだなと思うことが書かれてあった。一人暮らしをしていると、時折人恋しくなる時はあるので、寂しさを感じ始めたら、婚活を始めるタイミングなのかなと感じた。
    婚活を意識したことは無いが、2、3年後になったら意識し始めるようになると思うので、今は自由な時間を楽しめるようにしていきたい。男性向けの婚活本や恋愛本などにも興味を持ち始めたので読んでみたいと思った。

• 『恐怖の婚活回想記』
    著者:三重県   発行日:2017年1月26日
    評価:★★★☆☆  (所要時間:1時間)
    読破冊数: 14/100冊

■こんな人におすすめ
    ・婚活・恋活が停滞中で、お尻を叩いて欲しい20~40代の女性
    ・結婚したい人で、いつか結婚できるでしょ?と漠然と思っている人

■概要
    婚活という戦場に挑む後輩たちよ!
    (Amazonより)

■この本から学んだこと
    ・「あるがままの貴女で、自然に理想の彼を引き寄せちゃおう♪」と言うような
    無駄に射幸心をあおる、耳障りの良い婚活・恋活本とは一線を画する1冊。

コミカルなイラストを交えてライトに書いてあるが、内容は超現実的かつ超具体的で、耳が痛い。
    「実家暮らしだと結婚は10年遅れる」「自然な出会い幻想を捨てるべし!」など・・・
    うっ・・急に胸が苦しく・・・。

・著者がおススメ本として挙げている2冊、「スパルタ婚活塾」と「崖っぷち女子が年収1000万円超の男性と結婚する方法」。
    やばい、私、両方持っている。
    そしてさらにやばいのは
    読んだはずなのに内容を1ミリも思い出せないこと・・・
    どうする私?もう1度読むのか?

・「このままじゃやばいと合コンに参加しまくった」とか
    「友達に紹介を頼みまくって週に数回は新しい人と出会い」・・とか

SOSを発しただけでそんなに周りに話が沸き上がるのか?
    おいおい、本当かよ!?と思ってしまう。

そして、この本に例題として登場するどの年代のどの彼女も、皆最後は自分に合ったパートナーを見つけている。
    おいおい、本当かよ!?(2度目)

まぁでも、本当だったら救いがあるかも・・・?

・30代の私の場合は周りを悟りの目で見渡し、
    自ら狩りの現場に出かけるのが良いらしい。
    書いてあること、どれもごもっともなのだが
    読み終えた後のこの疲労感は何だろう。
    図星感、なのだろうか。

≪目次≫
    ◆ちょっとだけ焦って婚活するあなたが賢い理由
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

livedoor公式ブロガー。年間500人、2年間の婚活で1000人の男性との出会い、結婚をつかみとった著者。ブログで語られる過去の壮絶な婚活エピソードが人気を博し、書籍化となった。日夜、ブログのコメントやメッセージに「婚活にいどむ勇気がわきました!」「また明日からがんばります!」など、ブログでのエピソードで勇気付けられた女性たちからの感想が寄せられる。

「2017年 『恐怖の婚活回想記 知ったあなたは最短ルートで結婚! 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三重県の作品