3人子持ち働く母の 「追われない家事」

• KADOKAWA

育ち盛り3人の息子を持つワーママ尾崎さんが、気が重い家事と向き合い、試行錯誤してたどり着いた「平日たった2時間で整う家事」とは? 追われないためには、「大切にしたいことを思い描く」「しなくていいことに気づく」 「優先順位を決める」「モチベーションをあげる」「決めたことだけ集中する」というSTEP。次に、「得意なことだけする」「パターン化する」「小分けにする」「ついでにやる」「習慣化する」など、効率をあげるための方法を紹介。そして、その考え方に基づいて行っている実際の家事の内容について、「週末のつくりおき90分」「夕ごはんづくり15分」など、台所仕事から掃除、洗濯まで、全家事の時間割、時短ポイントがひとめでわかる。週末のつくりおきを使った1週間の献立例、お弁当例などの役立つコラムも満載。家事の時間をコントロールして、自分時間を取り戻すポイントもわかりやすく紹介。

• もう、年末の海外旅行やらここ1ヶ月続く風邪による体調不良やらで、今年入っての初めての読書。1月半ばになってしまった。

朝夜それぞれ家事が一時間ってすごいな。私もそれぜひ目指したい。

• 前作が気に入って、2作目も購入。よくある焼き直しではなく、具体的な家事方法を紹介する切り口の違う内容になっていて満足。ただ、殿堂入りにはならないかも。

• ◆きっかけ
    図書館で前作を借りて、2冊目の本書も気になって。い・む図なし。2017/3/21

• 大切にしたいこと
    しなくていいこと
    優先順位

料理子育て家事に
    参考になる

プロフィール

尾崎 友吏子:ブログ「cozy‐nest小さく整う暮らし」主宰。にほんブログ村「シンプルライフ」「ミニマリスト」「ワーキングマザー育児」カテゴリーで上位人気を誇る。1970年生まれ。ニューヨーク州立大卒。不動産業などを経て、現在は建設業に従事。二級建築士、インテリアコーディネーター、整理収納アドバイザー1級。著書に『3人子持ち働く母のモノを減らして家事や家計をラクにする方法』『3人子持ち働く母の「追われない家事」』(共にKADOKAWA)がある。

「2017年 『時間とお金にゆとりができる「小さな家」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

3人子持ち働く母の 「追われない家事」のその他の作品

尾崎友吏子の作品