マンガでおさらい中学数学

• KADOKAWA (2017年12月4日発売)

★★★累計16万部突破「マンガでおさらい」シリーズに、数学編が登場!★★★

「因数分解って結局何をやってるの?」
「証明って何の役に立つんだろう」
「関数って、何の数?」

学校の授業では教えてもらえなかったこんな疑問に、本書ではていねいに答えていきます。
全編をマンガで解説しているので、学生時代に苦手意識があった人でもスラスラ読めるのがうれしいポイント。
長年の苦手を解消したい人、子どもの質問に答えられるようになりたい人、「数学なんて役に立たない」と思っていた人に。
この本をきっかけに、数学と仲直りしてみませんか?

数学に対する苦手意識を和らげ、理解を深める手助けをしてくれる一冊です。「因数分解って結局何をやってるの?」といった疑問に対して、マンガを通じて丁寧に解説しています。特に、公式の成り立ちや証明を具体例を...

• 数学が苦手な自分にぴったりの、「そう、そこが疑問だった!」という箇所が満載の一冊。
    ただ、数学的な考え方というか、向き合い方を教えてくれる感じなので、そこから実際に数学力をつける為には、ここから他の本に進む必要がありそう。

• 数学の公式の成り立ちについて、分かりづらい証明ではなく具体例を使って説明してくれるのでとてもわかりやすい

春原弥生(すのはら・やよい)
まんが家、イラストレーター。長野県生まれ。「かわいく、わかりやすく、庶民的」をモットーに、雑誌や書籍、広告等で活躍中。学習参考書やビジネス書等様々なジャンルでマンガを手がけており楽しくわかりやすい表現方法に定評がある。独自の目線であたたかく伝えるイラストレポも好評。著書 『宝塚語辞典 宝塚歌劇にまつわる言葉をイラストと豆知識で華麗に読み解く』(誠文堂新光社)等、共著『コミック版 日本のことを1分間英語で話してみる』(KADOKAWA)『マンガでわかる! 1時間でハングルが読めるようになる本』(学研)等

「2020年 『まんがでわかる ぐっすり眠れる体の整え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春原弥生の作品