ミニマリスト、親の家を片づける

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019172

本書はモノを持たない暮らしを実践する「ミニマリスト」の私が、「本当にモノが多い親の家(実家)を片づける技術」をまとめたものです。
 私自身がこれまでの暮らしで実践してきた「ミニマリスト流捨てる技術」、そして、実際に親の家を片づけ、失敗しながらも学んだ「親の家の片づけだからこそやるべきこと」(ミニマリスト流捨てる技術と、ときには矛盾することもありました)を、1冊に凝縮しています。
 先に結論をいってしまうようですが、今回の親の家の片づけ(以下、親片)で私がしたことはたったひとつ。「モノを捨てた」。これだけです。ただモノを捨てただけなのに、義理の両親の人生、私たち家族の人生、両方が驚くほど変わりました。
 モノが多すぎて居場所がなくなり、別居状態だった義理の両親は、今では週に2、3回は二人だけで釣りに出かけるほど仲が良くなりました。最近では旅行にも、夫婦だけでよく出かけます。
「片づけられない人」とご近所さんからもレッテルをはられていた義母は、今では別人のように、自分の部屋をちょこちょこ掃除するようになりました。今回の片づけでモノを捨ててからインテリアの趣味も自然に変わったようで、ピンクのかわいいこたつ布団を止め、今はグレーが基調のシックな部屋で暮らしています。

• ブログで見ていたけど、順序を決めて進めていくには本に書かれた方が分かりやすく、参考になった。

• 2017年11月12日に紹介されました!

• 親の家を片付けることは,自分の家を片付けるよりもはるかに難しそうである。
    著者の実践は参考になった。

ミニマリスト、親の家を片づけるのその他の作品

ミニマリスト、親の家を片づける Kindle版 ミニマリスト、親の家を片づける やまぐちせいこ

やまぐちせいこの作品

村田 沙耶香
宮下 奈都
ちゃくま
恩田 陸

ミニマリスト、親の家を片づけるはこんな本です