高校生からはじめる プログラミング

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019554

インターネットで学ぶ話題の通信制学校「N高校」が展開する、プログラミング教育メソッドを大公開!
これからの時代に必須のスキル「Webプログラミング」の基礎を、名物エンジニアが丁寧に解説。

読むだけでなく、実際に手を動かすことで実戦的な知識をインプット。
テーマごとの課題をクリアしながら最後まで進めると、ひと通りのスキルが身につく!

カバーイラストは『ソードアート・オンライン』!
SAOでゲームやプログラミングに興味を持ったら、この本にトライ!

• HTML/CSS/JavaScriptの入門として非常にわかりやすい本だと思います。

• HTML、CSS、JavaScriptを使って最終的に「診断ゲーム」を作る本です。
    プログラミングを「学ぶ」というよりは、プログラミングを「体験する」ということに重きを置いていて、「この機能は〜〜」といった説明は極力省いて、「プログラミングで何かを作る楽しさ」を体感できるようにしています。そのため、プログラミングの経験が一切ない方でも挫折しにくくなっています。とにかくプログラミングをやってみたいという方におススメです。色のついた画像や図説をふんだんに使っており、さらに行間も広く1ページあたりの情報量も多すぎないようになっているので、達成感も感じやすいと思います。
    ただ、後半になるに従って、様々な機能を簡潔な説明だけして詰め込んで紹介するようになるので、別途JavaScriptの本などがあると理解が深まり学習がスムーズかもしれません。
    それと、表紙のSAOは内容に関係ありません。

• 高校生が本当にはじめてのプログラミングとして読むぶんには良いのかも。プログラムを書いてすぐに試せて、作る→動くというところが実感できるし。表紙と章扉絵のSAOが内容とは全く関係ないし、SD化されたキャラの対話で学習をするわけでもないのが気になるところ。出版社のメリットを活かしているというところかな。

• 結構いい感じ。

• 初心者が取っ掛かりとしてHTML+JavaScript +CSS の関係を理解するのに良い参考書のひとつ。

特に否応無しに学ぶ必要が出た方にオススメ。
    職場でプログラミングどころかエクセル入力ぐらいしか縁のない方に試してもらったところ、人によって飽きることはあっても理解できないことはなかったので。
    その意味での星。

まあ「hoge 」が出てこないだけでも高評価(笑)
    意味がないものの意味を探すことになるからなあ。

自発的な学習欲求がある方、SAO目当ての方は、評価が分かれると思うので、本屋で立ち読みしてから判断されるのが吉です。

• Javascriptも本格的にやるとなると深いところがある

プログラミング講師東京工業大学大学院生命工学科修了。製造業の製品設計を補助するシステムの開発に携わる。その後、株式会社ドワンゴ入社。ニコニコ生放送の各種ミドルウエアの開発に携わり、ニコニコ生放送の担当セクションマネージャーとしてチームを率いる。2016年よりN予備校プログラミング講師として高校生にプログラミングを教える。

「2018年 『Webプログラミングが面白いほどわかる本 環境構築からWebサービスの作成まで、はじめからていねいに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高校生からはじめる プログラミングのその他の作品

吉村総一郎の作品

宮下 奈都
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...
村田 沙耶香
辻村 深月
フィル・ナイト
トマ・ピケティ
ウォルター・アイ...

高校生からはじめる プログラミングを本棚に登録しているひと