高校生からはじめる プログラミング

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019554

インターネットで学ぶ話題の通信制学校「N高校」が展開する、プログラミング教育メソッドを大公開!
これからの時代に必須のスキル「Webプログラミング」の基礎を、名物エンジニアが丁寧に解説。

読むだけでなく、実際に手を動かすことで実戦的な知識をインプット。
テーマごとの課題をクリアしながら最後まで進めると、ひと通りのスキルが身につく!

カバーイラストは『ソードアート・オンライン』!
SAOでゲームやプログラミングに興味を持ったら、この本にトライ!

• 高校生が本当にはじめてのプログラミングとして読むぶんには良いのかも。プログラムを書いてすぐに試せて、作る→動くというところが実感できるし。表紙と章扉絵のSAOが内容とは全く関係ないし、SD化されたキャラの対話で学習をするわけでもないのが気になるところ。出版社のメリットを活かしているというところかな。

• 結構いい感じ。

• HTML/CSS/JavaScriptの入門として非常にわかりやすい本だと思います。

• 初心者が取っ掛かりとしてHTML+JavaScript +CSS の関係を理解するのに良い参考書のひとつ。

特に否応無しに学ぶ必要が出た方にオススメ。
    職場でプログラミングどころかエクセル入力ぐらいしか縁のない方に試してもらったところ、人によって飽きることはあっても理解できないことはなかったので。
    その意味での星。

まあ「hoge 」が出てこないだけでも高評価(笑)
    意味がないものの意味を探すことになるからなあ。

自発的な学習欲求がある方、SAO目当ての方は、評価が分かれると思うので、本屋で立ち読みしてから判断されるのが吉です。

• Javascriptも本格的にやるとなると深いところがある

高校生からはじめる プログラミングのその他の作品

吉村総一郎の作品

トマ・ピケティ
小保方 晴子
村田 沙耶香
リンダ グラット...
辻村 深月
ロバート キヨサ...

高校生からはじめる プログラミングを本棚に登録しているひと