世界ふしぎ発見! 大人の謎解き雑学 (中経の文庫)

• KADOKAWA (2017年6月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 (320ページ) / ISBN・EAN: 9784046019929

TBS系人気番組『世界ふしぎ発見!』が世に送った数々の謎と不思議。
本書は、「ツタンカーメンを死に追いやった不治の病とは?」「飛行機がない時代に作られたジェット機形黄金細工の正体」「トルコで発見されたノアの箱舟の痕跡」ほか、
番組から厳選した65の驚愕ミステリーを写真とともに紹介していく一冊!
さあ、本書を片手に「世界謎解きの旅」へ!!

• 大好きだった世界不思議発見!の書籍が出ていることを知り図書館で借りてきた。
    文庫本3〜4ページで世界の不思議やトリビアが書かれており読みやすい。
    ただ、事実だけが記載されているのであの番組を想像すると少しがっかりするかもしれない。
    白黒なのも少し寂しいところではあるが、現代の私たちの生活はなんでもすぐに答えにたどりついたり、なんでもその場で見ることができるので、逆にその不自由さが新鮮だったとも言える。白黒でよくわからないからこそ興味をそそられたり、あとでゆっくり調べてみたいなと思ったり。それがちょっと新鮮な発見でもあった。
    どの事実も読んでいて興味深いものばかりだったが特に印象に残ったのは第4章の「歴史に名を刻んだ「偉人」たちの謎」である。やはり事実を並べるだけでなく、人生のストーリーに焦点を当てたもののほうが心に響く。
    ・天空都市マチュピチュに村をつくった日本人がいた!
    ・富山と愛知を結ぶ国道41号はノーベル賞を生む「出世街道」!?
    ・スコットランド紙幣に描かれた日本人技術者の知られざる功績
    ・愛妻エビータのために大統領が描いた「地上絵」がある!?
    ・ハワイのホノルルに「高知城」を築いた日本人がいた!
    個人的には日系移民として活躍した方達の話が印象的だった。

• ■書名

書名:世界ふしぎ発見! 大人の謎解き雑学
    著者:「世界ふしぎ発見!」制作スタッフ (著)

■概要

さあ、本書を片手に「世界謎解きの旅」へ!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

雑学って言葉は便利だな~
    何でも含んでいいってことでしょ、要は。
    なので、雑学が好きって言っても実は全然違うものを連想している事も
    多々あったりする。

今回はそんな雑学集。
    世界ふしぎ発見雑学なので、歴史、古代文明、有名人などに属した雑学です。

こういうの好きだから、楽しめました。
    特に古代文明系の雑学は大好きなので、色々面白かったです。

シリーズ化して出してほしい。
    エジプト編とかだけどもあの番組であれば出せそうだけどな~

• テレビで、お馴染みの「世界ふしぎ発見!」

放映中は、クイズで、家族で正解を楽しみ、異国の地の文化・生活の摩訶不思議や、人工的でなく自然が作り上げた景色に堪能していました。

でも、喉元すぎれば、暑さを忘れ、、、思い出そうとしても、何処の場所だったか?と、思うような年齢になりました。

この本は、コンパクトで、そして居て、場所が、地図にポイントがしてあり、ここの場所だったのか?と。

半世紀前、「兼高かおる 世界の旅」が、放映されており、後に、父から、全集をプレゼントしてもらったことがある。

世界はこんなにも広く、文化・風習・習慣・景色・宗教・政治などの違いに驚いたものであった。

両親は、未だ沖縄が、日本へ返還されていない時代、パスポートが、必要で、旅行をしたり、ハワイの7島めぐり、アメリカのヨセミテ公園をセスナ機遊覧旅行など、この時代、1$=360円の時であった。

ワクワクしながら、この時代を過ごし、母とも、パリ・イタリア・オランダ・・・など旅行したけど、観光地ばかりであり、この本あ、掲載されているような場所へ行ったことが無いので、凄く、興味深く読み終えてしまった。

1986年から続く30年以上の番組。
    訪問した国は170以上にもなるとか・・・・
    昔 購入した地球儀が、国名も変えたり、独立したりして、こんなにも、不思議なことがある場所が、沢山あるのだと、、、
    これからまだ増える 「ふしぎ」の発見に興味がわく本の一冊であった。