絶対に負けない強い心を手に入れる! 超訳こども「ニーチェの言葉」

Kindle版

• KADOKAWA (2017年4月13日発売)

Amazon.co.jp ・本 (80ページ) / ISBN・EAN: 9784046019943

世界を変えたニーチェの言葉を8歳でも理解できるように超訳!

ニーチェの思想の根底にあるのは「神は死んだ」という言葉からわかる通り、古い価値観を脱ぎ捨て、自分の意思をもって力強く生きていくというものであり、「前向きな心」「自分の考えをしっかりもつ」ということを子どもに伝えます。
・「何からの自由?」ではなく、「何をめざしての自由か」が大事なんだ!
・よい趣味でも、悪い趣味でもない。ただわたしの趣味なのだ!
・君たちは未来を生む者、未来を導き育てる者、未来の種をまく者にならねばならぬ!

自分の意思をもって力強く生きることの大切さを伝える一冊で、ニーチェの思想をやさしく解説しています。特に「自由は目的ではなく、何かを成し遂げるための手段」といった考え方は、読者に新たな視点を提供し、強い...

• 分厚いニーチェの本を読むより、時短したい人はこっちを読むべし!

• “強い心”とは何かを改めて考えさせられた一冊。
    ニーチェの思想をやさしく噛み砕いていて、初歩の入門書としてぴったりでした。

---

◎印象に残った3つの言葉

①「何からの自由?」ではなく、「何を目指しての自由か」が大事。
     →自由は目的ではなく、何かを成し遂げるための手段。

②「ただ創造するためにのみ学ぶべきだ!」
     →学ぶこと自体が目的ではなく、学びを自分の創造へと活かすことが本質。

③「わたしは、わたしの幸福を追求しているのか。いや、わたしが追求しているのは、わたしの事業だ!」
     →使命や目的を持てば、迷いが消えて人は強くなれる。

---

◎ニーチェを理解するためのキーワード
    ・超人:自分を超え、成長し続ける存在。
    ・神は死んだ:他者や神に頼らず、自分を信じて生きる。
    ・ルサンチマン(ねたみ):妬みや比較を手放すと、心が自由になる。

---

使命を持って生きること。
    それが「強い心」を育てる第一歩なんだと感じました。

• ■超人
    今の自分を乗りこえながら、 成長し続けることが 「超人的」なあり方だ!

■永遠回帰
    いいことも悪いことも永遠繰り返すとしてもそれを 受け入れる強さをもとう!

■神は死んだ
    見えない神さまに頼るのでは ぶうぶん なく、堂々と自分に自信を もって生きていこう!

■祝祭
    お祭りのときのように、 こころ からだ かいほう。 心も体も解放して思いっきり 楽しんで生きよう!

■ルサンチマン (ねたみ)
    人をうらやんだりねたんだり すると、喜びが小さくなって しまうからやめよう!

• 15分で読めるニーチェ。
    児童書なので、著者が教育学の方なので(フリガナも振ってあるしね)、オトナ的にはサラッと読める。(当然か)
    ただ、哲学オンチに入門書としては、ちょっとイイかもしれない。
    もちろん、一読したら、最寄りのお子様へパスですね。
    子どもの頃に、こんな本に出会いたかったよ。
    お子様をお持ちの御両親にもオススメかもしれん。

• わたしは大人ですが、非常に勇気づけられます。

神は死んだ!で有名なニーチェですが、
    その本質は「他者に忖度せず自由に生きよ!」ということ。

どれもシンプルなメッセージで、腹にズドンと響きます。
    Kindle unlimitedで30分であっという間に読了できました。

今のまだ若いうちに本書を知ることができ、
    本当に良かったです。
    将来は自分の子どもや親戚にも贈りたいと思います。

明治大学文学部教授。1960年静岡県生まれ。東京大学法学部卒。同大大学院教育学研究科博士課程等を経て、現職。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。『身体感覚を取り戻す』(NHK出版)で新潮学芸賞受賞。『声に出して読みたい日本語』(草思社)がシリーズ260万部のベストセラーになり、日本語ブームをつくった。著書累計出版部数は1000万部を超える。NHK Eテレ『にほんごであそぼ』総合指導のほか、フジテレビ「全力! 脱力タイムズ」、日本テレビ「ZIP!」など、TVコメンテーターとしても活躍中。

「2026年 『齋藤孝と生み出すあなただけの名言レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤孝の作品