大合格 参考書じゃなくオレに聞け!

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019974

★★『アメトーーク!』「勉強大好き芸人」で話題沸騰!!★★

進路のこと、受験のこと、モチベーションの保ち方、親との関係、恋愛、部活、友人関係……、高校生の悩みは尽きない。
そのすべてに、あの人が答えてくれる!
志望校への現役合格、充実したスクールライフは、この本でつかみとれ!

【どんな悩みもPERFECTに解決!】

Q.志望校のランクを下げるか、浪人か。どっちを選べばいいでしょうか?
A.志望校のランクダウンと浪人を天びんにかけている時点で、大間違い! 間違った2択に陥るな!

Q.あがり症です。平常心でいられる方法があれば教えてください。
A.「あがり症」って言葉に甘えるな!

Q.仲よしグループのうちのひとりが苦手です。
A.その子のいいところを他の友だちに聞いてみよう!

Q.好きになる人には、いつも妹のように思われてしまいます。
A.“彼女一歩手前”の女子を男は“妹”と思うもの!

Q.国語、英語、社会は1日どのくらい勉強すればいいでしょうか?
A.“勉強の時間=量”を気にしている時点で危険だぜ……。

【もくじ】
第1章 「先のこと、考えてる?」 ~進路選び・将来について~
第2章 「勉強の仕方、知ってる?」 ~受験勉強について~
第3章 「心のこと、わかってる?」 ~メンタル・対人スキルについて~
第4章 「受験生は、勉強しかしちゃダメなの?」 ~恋愛・友情・部活について~

• モテなかったあっちゃんが言うから素直に聞ける。結果を出してるあっちゃんだから説得力がある。
    高校生に勧める本ベスト3に入る。

• 精神論でしかない。しかも、受験生ピンポイント相手に。

• 中田さんのYouTubeにハマって、本を手に取ってみました!

中高生の勉強を中心としたリアルな悩みを中田さんが答えていくという本で、同年代の方は特に共感して読める本だと思います。

科学的な正しさ、とか正解を求めてると言うよりかは、中田さん自身の経験や考えを交えながら述べていくというもので中田さん自身の言葉なので、力のある言葉が多くありました!

特に、中田さんが自身のお笑い芸人を目指して、親に反対された時の対処法や大学進学についての話されていたところは、とても説得力がありました。
    また、一貫して「大学がゴールじゃなくてその先で生き抜く力が大事」ということを述べられていたことも印象に残りました。

勉強に悩む中高生はぜひ読んでみてください!

• KUHSの戸村です。
    職場の先生が読んでいたので早速購入!
    高校生や大学生のリアルな悩みに具体的に答えてくれる本です。
    学生指導の参考になります!(^^)

• 高い目標を掲げ、戦略を練り、自分の意思で選択し、ひたすら努力する。
    受験の時だけでなく社会にでても求められること。

ライバル→勝ちたければ敵意は隠す。
    自分の身を守るためにも、敵意を隠してニコニコ笑う。

評価されず、投げやりになる→辛抱強く待つ。
    周りは言葉なね出さないだけできちんと評価してくれている。

周りに嫉妬→自分のいいところをたくさん見つける。

やりたくない理由が漠然としてるならやるべき。
    チャンスはつかめ!もらえるものはもらう!
    立場が人をつくることもある。

• 拾い読み。

• 購入本。
    子供にねだられて即買いした本。
    普段から親にいわれているようなことが書かれているが、本になって他人から伝えられることによって、納得してくれたらと思って購入したが、あまりピンと来なかったのかな。一応全部読んでいたみたいだけど、行動には移せていなくて残念。良いこといっぱい書いて有るんだけどなぁ。実行は困難かな。

• わりとフツーだけれど、
    フツーだからこそ安心する内容。

生徒から相談を受けたら、
    ちょっと受け売りで頑張って言ってみようかな。
    でも、これぐらいだったら
    いつも言ってるからなぁ。

• 大合格 参考書じゃなくオレに聞け!
    2017/4/8 著:中田 敦彦

目先の「合格」はもちろん、大事。
    でも、人生は、「合格」だけがゴールじゃない。
    学校にしり、進路にしろ、就職にしろ、恋人や結婚相手にしろ、自分で考えて、決めて、納得することこそが、幸せな人生には欠かせないことである。
    常に大きな目標に向かって進んでいく、その姿勢こそが「大合格」である。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①先のこと、考えてる?
    ②勉強の仕方、知ってる?
    ③心のこと、わかってる?
    ④受験生は、勉強しかしちゃダメなの?

さすがパーフェクトヒューマン。
    書名からして過激。そしてそれは計算された過激さ。
    全てが計算通りいかないことも見据えた形でその範囲内で過激な感じを演出している。

大合格に書かれている全ては大正解ではないかもしれないが、色々悩みを抱えている思春期の学生さん達にとっては勇気をもらえるという点では大正解であり、大合格なのかもしれない。

身近な人から教わるのも大切であるが、ある意味学生たちにとっては身近な存在である著者の教えも彼ら彼女らには響くことも多いと思われる。

そして私にも響いた。

• スタディサプリで連載された「参考書じゃなくてオレに聞け」の記事を再編集し大幅に加筆したもので、
    内容は、あっちゃんが高校生の悩みに答えるQ&A方式の本です。
    150ページが受験と勉強で、
    50ページは恋愛、部活など学校生活。
    高校生向けの本で大人には無縁の内容ですが、約200ページで文字も多くないないので気になる方は図書館で借りて読んでみては?

1982年生まれ。2003年、慶應義塾大学在学中に藤森慎吾とオリエンタルラジオを結成。04年にリズムネタ「武勇伝」でM‐1グランプリ準決勝に進出して話題をさらい、ブレイク。またお笑い界屈指の知性派としてバラエティ番組のみならず、情報番組のコメンテーターとしても活躍。14年には音楽ユニット「RADIOFISH」を結成し、16年には楽曲「PERFECTHUMAN」が爆発的ヒット、NHK紅白歌合戦にも出場した。マルチな活動はとどまるところをしらず、18年にはオンラインサロン「PROGRESS」を開設。さらに19年からはYouTubeチャンネル「中田敦彦のYouTube大学」の配信をスタートし、わずか1年あまりでチャンネル登録者数が250万人を突破。いまもっとも注目されるユーチューバーでもある。

「2020年 『幸福論 「しくじり」の哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田敦彦の作品

大合格 参考書じゃなくオレに聞け!を本棚に登録しているひと