大合格 参考書じゃなくオレに聞け!

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019974

★★『アメトーーク!』「勉強大好き芸人」で話題沸騰!!★★

進路のこと、受験のこと、モチベーションの保ち方、親との関係、恋愛、部活、友人関係……、高校生の悩みは尽きない。
そのすべてに、あの人が答えてくれる!
志望校への現役合格、充実したスクールライフは、この本でつかみとれ!

【どんな悩みもPERFECTに解決!】

Q.志望校のランクを下げるか、浪人か。どっちを選べばいいでしょうか?
A.志望校のランクダウンと浪人を天びんにかけている時点で、大間違い! 間違った2択に陥るな!

Q.あがり症です。平常心でいられる方法があれば教えてください。
A.「あがり症」って言葉に甘えるな!

Q.仲よしグループのうちのひとりが苦手です。
A.その子のいいところを他の友だちに聞いてみよう!

Q.好きになる人には、いつも妹のように思われてしまいます。
A.“彼女一歩手前”の女子を男は“妹”と思うもの!

Q.国語、英語、社会は1日どのくらい勉強すればいいでしょうか?
A.“勉強の時間=量”を気にしている時点で危険だぜ……。

【もくじ】
第1章 「先のこと、考えてる?」 ~進路選び・将来について~
第2章 「勉強の仕方、知ってる?」 ~受験勉強について~
第3章 「心のこと、わかってる?」 ~メンタル・対人スキルについて~
第4章 「受験生は、勉強しかしちゃダメなの?」 ~恋愛・友情・部活について~

• 読んでいて楽しかった。
    中田さんらしい考え方を知れる本

• テレビで見る感じとは違って、非常に丁寧に丁寧に書こうと(質問に答えてようと)しているのが好印象。中身も、まぁ一般的ではあるが、的を得ている。有名人に元気づけられて、頑張れる人も多いだろうし、その意味では貴重な一冊。

• 大合格 参考書じゃなくオレに聞け!
    2017/4/8 著:中田 敦彦

目先の「合格」はもちろん、大事。
    でも、人生は、「合格」だけがゴールじゃない。
    学校にしり、進路にしろ、就職にしろ、恋人や結婚相手にしろ、自分で考えて、決めて、納得することこそが、幸せな人生には欠かせないことである。
    常に大きな目標に向かって進んでいく、その姿勢こそが「大合格」である。

本書の構成は以下の4章から成る。
    ①先のこと、考えてる?
    ②勉強の仕方、知ってる?
    ③心のこと、わかってる?
    ④受験生は、勉強しかしちゃダメなの?

さすがパーフェクトヒューマン。
    書名からして過激。そしてそれは計算された過激さ。
    全てが計算通りいかないことも見据えた形でその範囲内で過激な感じを演出している。

大合格に書かれている全ては大正解ではないかもしれないが、色々悩みを抱えている思春期の学生さん達にとっては勇気をもらえるという点では大正解であり、大合格なのかもしれない。

身近な人から教わるのも大切であるが、ある意味学生たちにとっては身近な存在である著者の教えも彼ら彼女らには響くことも多いと思われる。

そして私にも響いた。

• スタディサプリで連載された「参考書じゃなくてオレに聞け」の記事を再編集し大幅に加筆したもので、
    内容は、あっちゃんが高校生の悩みに答えるQ&A方式の本です。
    150ページが受験と勉強で、
    50ページは恋愛、部活など学校生活。
    高校生向けの本で大人には無縁の内容ですが、約200ページで文字も多くないないので気になる方は図書館で借りて読んでみては?

• 159

• 学生購入希望で購入した図書(平成29年度)
    【所在】3F開架
    【請求記号】159.7||NA

【OPACへのリンク】

これまでに学生購入希望で購入した図書の一覧は
    こちらで確認できます

• 「大合格」
    タイトルに騙された感あり。

思ってたんと違う‥
    内容はただ高校生の悩み相談に答えているだけ。

中には「なるほどな」と思うものも含まれているが、期待していたものと違い過ぎてガッカリ‥
    悩める高校生にはいいかもしれないけど、大人にはちょっと。

• アメトーークを見て購入。
    勉強の役に立つかと思ったけど、完全にお子様向けの本でしたので…。。

• 完全に受験生へ向けた本。だけどその中でもなるほどと思うものはあった。

ネガティブな質問もポジティブに考える。これもひとつの才能なんだろうな。人からの肯定は自信に変わる。
    「自分の長所は自分にとって普通のことだから、気づきにくいんだ」なるほど。

自分の才能、得意なもの、それをまず見つけてそれに合うやり方を模索すれば、勉強に対する私の三日坊主もなくなるのかな。

• 目新しさはなかった

プロフィール

東京学芸大学附属高校から慶應義塾大学経済学部に進学し卒業。オリエンタルラジオとして芸能界デビューし「武勇伝」でブレイク。数々のバラエティ番組でレギュラーとして活躍。また、RADIO FISHとして『PERFECT HUMAN』の楽曲でブレイクし紅白歌合戦出場。『しくじり先生』(テレビ朝日系)での授業や『アメトーーク』(テレビ朝日系)でのプレゼンが好評であり、知性派タレントとして最近は『ビビット』(TBS系)にてコメンテーターの仕事もこなす。妻はタレントの福田萌。二児の父。

大合格 参考書じゃなくオレに聞け!のその他の作品

中田敦彦の作品

平野 啓一郎
ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
佐々木 圭一
恩田 陸

大合格 参考書じゃなくオレに聞け!を本棚に登録しているひと