「一瞬で決断できる」シンプル思考

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046020086

「国際Aマッチ出場数最多記録保持者」「東アジア最多出場記録」「2014年JリーグMVP」など、数々の記録をもつ天才サッカー選手・遠藤保仁の「一瞬で決断できる」シンプル思考の原点に迫る!
年齢を重ねるごとに進化する「最速で最高の決断」をくだす思考のつくりかたの極意44を大公開!ビジネス書、自己啓発書としても読める一冊。

◎頭を使った「先読み」で有利に物事を運ぶ
◎心を強くするために「あきらめる」
◎「考えない」習慣をもつ
◎「俯瞰する力」を鍛える練習
◎あえて「ルーティン」をもたない理由
◎「流れ」をコントロールする技術
◎「リズム」や「テンポ」を意識することの重要性
◎長く第一線で活躍するために必要なこと
◎人生を「楽しむ」トレーニングとは?

★こんな方にもオススメ★
「やることが山積みで全然前に進まない」
「頭の中がごちゃごちゃでつらい」
「いつも優柔不断で迷って疲れてしまう」
「難しく考えすぎてしまうクセを直したい」

【一番になる必要はない。賢くなって生き残るほうが大事だ】

• パワーフレーズ
    「余計なプライドや美学を捨てて、もっとシンプルに敵の嫌がることを徹底して行う。それがプロフェッショナルであ「、世界を相手に戦う一流の証である」

内容が薄いのではないか、開く前はそう感じたが、一つ一つがとてもシンプルに核を突いている、考え方が非常にわかりやすかった。そして、それは確かにそうだなぁという納得感がある。一流の選手がこう考えるなら、確かにそれは取り入れる価値有りかも、そう思えるシーンのオンパレードだった。

• 遠藤が好きなことに加え、これを読んだ上で彼のサッカーを見返したいと思える。こういう気持ちでサッカーしてたんだと見方が変わる。
    彼の思考がビジネスにも通ずるし、他のことにも共通してることは多いと思う。

• ほんとシンプル今の僕にはピッタリ

• 遠藤選手の冷静沈着なプレーの根底にあるものがわかる。仕事に活かすようなエッセンスが詰まってるわけではない。書かれている通り、肩の力を抜いて読むのが良い。ノウハウ本ではないので。

プロフィール

1980年1月28日鹿児島県生まれ。鹿児島実業高校卒業後、横浜フリューゲルス入団。京都パープルサンガを経てガンバ大阪に加入。数々のタイトル獲得に貢献し、2003年から10年連続でJリーグベストイレブンに選出され、現在もガンバ大阪の中心選手として活躍中。また、各年代の日本代表に選出され、2002年11月に日本代表国際Aマッチデビュー。その後は、日本代表の中心選手として活躍し、3度のワールドカップメンバーに選ばれる。「日本代表国際Aマッチ出場数最多記録保持者」「2014年JリーグMVP」など数多くの記録を持つ。

「一瞬で決断できる」シンプル思考のその他の作品

遠藤保仁の作品

落合博満
ベン・ホロウィッ...
桐野 夏生
佐々木 圭一