複雑な問題が一瞬でシンプルになる 2軸思考

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046020093

外資系企業で15年間、システム開発に従事してきた著者。日々の仕事で色々な方法を試し、試行錯誤して行き着いたのが、「あらゆる問題を、2軸(タテ軸とヨコ軸)で整理して考える」という方法、すなわち「2軸」思考でした。
タテとヨコの2軸で整理する2軸思考は、世界一シンプルなフレームワークです。タテとヨコの2本の線を引くだけで、悩む時間がなくなり、思考のスピードが速く、そして問題をシンプルに解決するこができるようになります。本書では、仕事でどのように2軸を使っていくか、著者の独自メソッドを紹介します。

• 二軸思考と聞くと自分はマトリクス表を思い浮かべるが、それ以外の二軸思考についても解説している。

読んでみると、確かに二軸という意識はなかったが確かに二軸だな。と言う感じで改めて感じることがあった。
    個人的は二軸の表を使う流れ、タイミングについての解説が実践的で有用だと思った。

最近自分の仕事は自分の頭だけでは追いつかないところもあったので、ノートへの記入方法や図で整理することに興味があったのでとても勉強になった。

• 内容はあっさりめ。ただ二軸の組み立て方や、様々なパターン例示があり参考になる。全ての問題が解決できるわけではないだろうが、このような思考パターンはある程度は有用だと思われる。

•  詳細なレビューはこちらです↓

• かう価値有り

複雑な問題が一瞬でシンプルになる 2軸思考のその他の作品

木部智之の作品

ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

複雑な問題が一瞬でシンプルになる 2軸思考はこんな本です

複雑な問題が一瞬でシンプルになる 2軸思考を本棚に登録しているひと