50代、もう一度「ひとり時間」

Kindle版

• KADOKAWA (2017年7月28日発売)

Amazon.co.jp ・本 (168ページ) / ISBN・EAN: 9784046020376

アメーバブログ公式トップブロガーの書籍、ついに登場!
20代で結婚、2男1女をさずかり、主婦としてふつうに生きてきた。
でも50代になると、人生の転機が頼まれもしないのに訪れる。
そんななかでも、自立し、「ひとり時間」を楽しみにいきるようになるくらしがある。
夫との別居、母の介護、女性としての身体の変化、子どもたちの成長。そこから見つけた「ひとりの楽しみ」をあますところなく伝え続ける「あんさん」流のアラフィフライフ。
リアルでありながらも、50代からの人生を心楽しく前向きに過ごすためのヒント。

--------------------
【目次】
はじめに ~50代から「おひとり様」になる
第1章 ようこそ「おひとり様」!
第2章 50代からのおひとり様を楽しむ
第3章 50代からの健康に気をつける
第4章 50代おひとり様のお金を考える
第5章 50代おひとり様と家族の付き合い方

人生の転機を迎えた50代に向けたこの書籍は、自立と「ひとり時間」を楽しむことの大切さを教えてくれます。専業主婦から自立を果たした著者が、日常の中での小さな楽しみや考え方をシンプルに伝え、読者に前向きな...

• 専業主婦から45歳にして自立。3人の子どもを育てながら、50代になって自分のひとり時間を楽しもうというもの。

背伸びをするわけでもなく、毎日の中でのちょっとした考え方や楽しみ方を教えてくれている。
    古本屋で見つけたけど、目があったと感じた本。前向きに生きていきたい。

• 生前贈与や人間ドックの医療費控除等知らないことがあったので、必要な時は専門家に相談しようと思いました。

私も質の良いミニマムな生活を心がけ、
    思い描いている未来に向かって突き進もうと思います。

1番印象に残った文言が『私は私に期待する』です。心にグサリと刺さりました。

• 私を一人の世界へ解放してくれた本

• ブロガーさんの出した本。一般人が書いたエッセイのような本。さらさらと読了。

• ひとり時間の話は、なんのハードルもなく、すでに実施済み。「自分でする」ってところが、痛いっ!つい、力仕事とか、面倒な苦手なことはダンナにやってもらっていたよ。しかし、先週読了し、感想を描こうとしてメモを見てビックリ!昨日、私が多用すると指摘されたワードは、この本から拾ったワードだったよ。
    p30コツコツも大事
    31ステキな部分にフォーカス
    何事も適度が大事
    無理はしないで休む
    67無理をしない努力をする
    123丁寧に生きる

• ちょうど今考えてるようなことばかりが載っていて、自分だけじゃないんだな、この歳になるとみんな同じようなことを考えるんだな、と感じた。子どもの手が離れ、第2の人生を考え始めた人にピッタリの本。
    私も、ちょうど自分の声を聴きながら生きていきたい、って思ってたから神様がこの本に出会わせてくれたんだな、と思った。
    自分を大切にしたいと思える1冊。

• さらっと読了。日々の筋トレ、ストレッチ、バランスのとれた食事は基本中の基本。

• 私もおひとり様ライフだけど、自分と重なる部分がなかったせいか、まったく共感できなかった。
    ひとり時間を楽しむ方法として、花を飾る、ひとり飲み、ネイルケアなどが紹介されていたけど、ひとり時間の楽しみ方は人それぞれ。
    そういうことが楽しいと思う人もいるだろうけど、私は別の楽しみ方のほうが好きだし、オリジナルを探そう!と思った。

著述家、ブロガー、起業家。1963年、大阪府生まれ。26歳で結婚、二男一女を授かる。家事と育児、お小遣い稼ぎ程度の仕事とママ友ライフを幸せに送るが、子どもの成長とともに自分自身の生き方・将来に真剣に目を向けるようになり、正社員として働き始める。自らの経験を綴ったブログ「アラフィフの生き方ブログ 50代を丁寧に生きる、あんさん流」でAmeba公式トップブロガーとなる。2019年、「自分らしく生きたい女性のための発信塾」を起業。アラフォー・アラフィフ以上の女性を中心に、より豊かに生き直すためのマインドセット術、ブログ発信の方法、個人起業の手法などを伝授。延べ550名以上に啓発を与えている。著書に『50代、もう一度「ひとり時間」』(KADOKAWA、三笠書房)、『昨日とは違う明日を生きるための新しい幸せの始め方』(KADOKAWA)がある。HP https://lifeshift-ann.com/

「2023年 『「誰かのために」を手放して生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中道あんの作品