世の中のしくみが氷解する 世界一おもしろい地理の授業

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046020901

全24の「Section」で、中学・高校時代にただ丸暗記するだけでちっともさっぱりおもしろくなかった「地理」の魅力に初めて気づかされる本。リクルートの映像授業「スタディサプリ」で地理の講義を担当、全国に数万人の受講生をもつ著者が、ガマの油売りの口上を思わせるなめらかな口調で、私たちの日常生活と接点がある「地理」のテーマをしゃべり尽くす。学び直し本としてはもちろん、雑学本としても楽しく読める。

• 子供に社会を教えている傍ら読み始めた。
    地理は暗記科目ではなく、論理的な科目であることを再認識した。
    もっと前にこの本を読めば、受験の社会も楽しめていただろう。

• 地理好きだから楽しく読めるに違いないと思ったが、、なんだろう、キーワードを盛り込み過ぎたのか、長文の参考書といった印象を受けた。テストに出るわけではないので固有名詞や地名はもう少し控えめで良かった。

大阪外国語大学(現:大阪大学)アラビア・アフリカ語学科卒。オンライン予備校「スタディサプリ」(リクルート)で講座を担当。その授業は全国の受験生数万人に視聴されている。ライブ授業も多く担当。現在出講している高校・予備校は、大阪国際大和田高校、体育進学センターなど。 著書に『間違えやすい地理B用語をセットで覚える本』『直前30日で9割とれる 鈴木達人のセンター地理B』(以上、KADOKAWA)がある。

「2018年 『世の中のしくみが氷解する 世界一おもしろい地理の授業』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世の中のしくみが氷解する 世界一おもしろい地理の授業のその他の作品

鈴木達人の作品

宮下 奈都
エラ・フランシス...
辻村 深月
森 絵都
リンダ グラット...
恩田 陸
ピエール ルメー...