仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術

• KADOKAWA (2017年10月27日発売)

【本書の内容】

第1章 コンパクトに収める メソッド30
浮かせる
薄いものを使う
入力デバイスは小さいモノを使う
立たせる
メールや資料データを印刷しない
ファイルボックス1個分を死守する
4ページ分を1枚にまとめる
5分類書類移管法で整理する
どんどん捨てる    ・・・など

第2章 検索性にこだわる メソッド25
締切方式でモノを捨てる
名刺は目の前の箱にざっくり保管
1カ月見ない書類は捨てる
資料は可能性で分ける
ファイル名にはキーワードを入れる
穴はあけない  ・・・など

第3章 モチベーションを上げる メソッド15
できるだけ垂直、水平を意識する
TO DOリストは見せる
気持ちが「上がる」モノを使う
一日の終わりは何もない状態にする
遊び心を机上で演出する
片付けは朝にやる

第4章 仕事の自由度を上げる メソッド30
文具はペン立てに整理
ざっくりしたカテゴリーを持つ
重い文房具、軽い文房具で分ける
ノートで資料削減
ミニトレイをPCメガネ置き場にする ・・・など

仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術の感想・レビュー・書評

• KOKUYOさんは、20年前から社内でフリーアドレスを実践しているらしい。
    ライブオフィスになっているのだろう。
    そんなKOKUYOさんで草の根レベルで実践されている整理整頓や効果的な作業方法などを紹介している。
    個人的には33で紹介されているスポンジタイプのツール管理シート(はさみなどの置き場所だけスポンジを切り取り簡単に置き場所を決めるツール)は是非使ってみたいと思った。

写真も豊富で文章もわかりやすいので、サクサク読めた

• コクヨ社員が実践する整理整頓方法をまとめたもの。

各社員の工夫をまとめたものであるため、統一性はあまりない(同じ机上の整理整頓でもやり方が全然違ったりする)。この中からいいなと思った方法を、読者が実践していければいいのかなという感じ。いわばネタ本として使いやすいと思う。

整理整頓の方法のなかで、さらっと自社製品を宣伝するあたり(露骨さはあまりない)、うまいなあと思いました。

• オフィスで仕事を効率よくする進めていくための整理術の紹介。営業職とか事務職の人のデスク周り、共用スペース、資料の管理などのコツが多数紹介されています。何人かがそれぞれのコツを紹介しているようなので、内容的にダブっていることもあったり、かつ、同じことに対して別の手法が紹介されていたりもします。大部分は、印刷物とかノートを利用した仕事の進め方のコツなので、そういう仕事の仕方をしている人、会社には参考になることも多いかと思います。でも、ICTを駆使している人にとっては役に立つ情報は少ないかも。そいう人にとっては、ICT機器の情報の整理術が必要でしょう。個人的に参考になる情報は10個も無かったかな。

• 役に立ちそうな気になる小ネタはあったものの、もう少しそれぞれの分野をまとめて欲しかったです。

• コクヨのノート術の方が面白かった。

•  実際にコクヨの社員がやっている整理術。特定の誰かではなく、色々な人がやっている整理術を集めたもの。いかにして物を減らすかに腐心しているのは共通だが、その方法も様々。書類は基本データ化の人もいれば、貯めて捨てるの人もいる。道具類についても極力共用の物を使う人がいる一方で、同じものを仕事をする場所全てに用意することで移動時の荷物を減らしている人もいる。様々なパターンがあるので参考にしやすい。

• うーん。
    人の作業机を見られるという点では楽しくてよかった。
    でも整理術としては基礎的なものばかりで、もう一歩先へと思ってる私には物足りない。
    机ぐちゃぐちゃの新入社員は、この本を見て勉強すべし。

• コクヨの社員さんの小ワザ満載
    これで本1冊作っちゃうとこが面白い

仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術のその他の作品

コクヨ株式会社の作品

村田 沙耶香
佐々木 圭一
宮下 奈都
恩田 陸
又吉 直樹
リンダ グラット...

仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術はこんな本です