仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術

【本書の内容】

第1章 コンパクトに収める メソッド30
浮かせる
薄いものを使う
入力デバイスは小さいモノを使う
立たせる
メールや資料データを印刷しない
ファイルボックス1個分を死守する
4ページ分を1枚にまとめる
5分類書類移管法で整理する
どんどん捨てる    ・・・など

第2章 検索性にこだわる メソッド25
締切方式でモノを捨てる
名刺は目の前の箱にざっくり保管
1カ月見ない書類は捨てる
資料は可能性で分ける
ファイル名にはキーワードを入れる
穴はあけない  ・・・など

第3章 モチベーションを上げる メソッド15
できるだけ垂直、水平を意識する
TO DOリストは見せる
気持ちが「上がる」モノを使う
一日の終わりは何もない状態にする
遊び心を机上で演出する
片付けは朝にやる

第4章 仕事の自由度を上げる メソッド30
文具はペン立てに整理
ざっくりしたカテゴリーを持つ
重い文房具、軽い文房具で分ける
ノートで資料削減
ミニトレイをPCメガネ置き場にする ・・・など

• 夏の読書1冊目。

☑️作業効率を上げることが整理。ボトムネックの解消。
    ☑️スペースを制限することで、書類が不なくなる
    ☑️整理の時間をルーティンに組み込む。

• 人のアイディアを見るのは楽しい。

• コクヨ社員による100通りの整理術が収められている。職種によってはフリーアドレス制のため一度も固定の席を持ったことがない社員もいるとのこと。
    この本の良い点は、一人の著書による一貫したルールではなく、個々の社員のそれぞれの方法が紹介されていること。同じデスク上の整理、書類の整理でも、何通りかの方法が掲載されているので、それぞれ自分に合わせた方法を取り入れれば良い点。
    個人で購入しても良いが、事務所に一冊置いておいて、それぞれが自分に合ったやり方で整理出来るようになれば、仕事の効率も、見ばえも良いオフィスになっていくのでは。

• コクヨの社員一人ひとりがやっている整理術を100個紹介したもの。
    最近はやりの、社名を冠した本とは違い、内容は人それぞれで、コクヨとしての方針や考え方などは載っていません。

読んで楽しかったが、これならムックでもよかったのでは…。
    それと、自社製品を使っている社員が多かったのは当然ですが、出てくる製品リストが欲しかった。
    これいいな、と思っても自力で検索しなければならず、ちょっと残念。

• 似た仕事をする人には役立つ情報が多いんだろうなぁと思った。自分もそうすれば仕事がはかどるんだろうなという情報も結構あった。実践したいけど・・・。

• KOKUYOさんは、20年前から社内でフリーアドレスを実践しているらしい。
    ライブオフィスになっているのだろう。
    そんなKOKUYOさんで草の根レベルで実践されている整理整頓や効果的な作業方法などを紹介している。
    個人的には33で紹介されているスポンジタイプのツール管理シート(はさみなどの置き場所だけスポンジを切り取り簡単に置き場所を決めるツール)は是非使ってみたいと思った。

写真も豊富で文章もわかりやすいので、サクサク読めた

• コクヨ社員が実践する整理整頓方法をまとめたもの。

各社員の工夫をまとめたものであるため、統一性はあまりない(同じ机上の整理整頓でもやり方が全然違ったりする)。この中からいいなと思った方法を、読者が実践していければいいのかなという感じ。いわばネタ本として使いやすいと思う。

整理整頓の方法のなかで、さらっと自社製品を宣伝するあたり(露骨さはあまりない)、うまいなあと思いました。

• オフィスで仕事を効率よくする進めていくための整理術の紹介。営業職とか事務職の人のデスク周り、共用スペース、資料の管理などのコツが多数紹介されています。何人かがそれぞれのコツを紹介しているようなので、内容的にダブっていることもあったり、かつ、同じことに対して別の手法が紹介されていたりもします。大部分は、印刷物とかノートを利用した仕事の進め方のコツなので、そういう仕事の仕方をしている人、会社には参考になることも多いかと思います。でも、ICTを駆使している人にとっては役に立つ情報は少ないかも。そいう人にとっては、ICT機器の情報の整理術が必要でしょう。個人的に参考になる情報は10個も無かったかな。

• 役に立ちそうな気になる小ネタはあったものの、もう少しそれぞれの分野をまとめて欲しかったです。

• コクヨのノート術の方が面白かった。

1905年創業。文具、事務用品を製造・販売するステーショナリー関連事業と、オフィス家具、公共家具の製造・販売、オフィス空間構築などを行うファニチャー関連事業、オフィス用品の通販とインテリア・生活雑貨の販売を行う通販・小売関連事業から成る。オフィスをショールーム化した「ライブオフィス」や、業界でいち早く「フリーアドレス」を実施するなど、生産性をあげる取り組み提案や商品開発を多数展開。クリアファイルやペンケース、収納ラックやデスクにいたるまで、業務効率を高める商品は評価が高い。

「2017年 『仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術のその他の作品

コクヨ株式会社の作品

OJTソリューシ...
恩田 陸
宮下 奈都
村田 沙耶香
佐々木 圭一
辻村 深月
冨田 和成

仕事がサクサクはかどる コクヨのシンプル整理術を本棚に登録しているひと