• KADOKAWA

注文住宅で、こだわりを詰め込んだマイホーム。

家族みんなが「帰りたくなる」居心地のよさをキープするために、家の中は常にスッキリ片付いていて、掃除も行き届いた空間を保ちたい!

自分の性格が「ズボラー」「ザッパー(大雑把)」なのをわかっているから、どうしたら家事や収納がラクになり、掃除がしやすくなるかを考え、工夫した結果

たどり着いたのが 「シンプルにするほど どんどんラクになる!」 ということ。

そして、ほんとうに必要なものはつどつど変わるので定期的に見直し、役立つ便利グッズはどんどん使わなきゃ、ソン!

私が試行錯誤しながら見つけた オススメの方法やアイデアを、紹介します。

• 炊飯用土鍋など気になる商品の紹介が良かったです。

• 30.050.27

• 押入れは一つしかないかもしれないけど、収容場所はあるでしょー!それになんてったって部屋が広い。それに尽きますわ。うちみたいに2Kで家具の隙間で暮らしてるような現状ではここまですっきりはできませーん。

• とてもきれいに整理整頓されている、夢のような家。パントリーやキッチンの戸棚の中などは圧巻。

おそらく注文建築の(しかもリビングが20畳など、広い)家にお住まいなので、賃貸やいろいろ制限のある家にはそのまま取り入れるのがむずかしそう。

もののセレクトセンスが素晴らしく、はじめて見るグッズもたくさんあった。
    ただし「これほしい!」と思っても、購入するための情報が一部しかないのが残念。全部載せてほしかった。

とてもきれいにしているのに、実は「ズボラー」という著者。個人的に、お掃除の仕方などは参考になった。

「こんな家に住みたい!」とモチベーションを高める目的や、これから家を買う人にはおすすめです。

• センスが良い。
    私も物を減らしたい。

ほんとうに必要なものしか持たない暮らし Keep Life Simple!のその他の作品

yukikoの作品

ミニマルライフ研...
ちゃくま
稲垣 えみ子