大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメ

著者 : 岡田斗司夫
  • KADOKAWA (2017年12月28日発売)

・そもそもアニメと実写の違いは?
・アニメの「構造」はどうなっている?
・戦争、青年の喪失……あの作品は何を描いたのか?

日本のアニメは、未曾有のゴールドラッシュ。アニメのすべてを知り尽くした著者は、そう断言します。

世界中の人たちが日本のアニメを夢中で観ているいま、映画のようにアニメを語れることは、必須の「大人の教養」なのです。

すごすぎる名作たちの構造や、知られざる思想をひもときながら、読後には誰もが「アニメ通」になっている、驚きの一冊です。

【目次】
第1章 すべての映画はこれからアニメになる――『シン・ゴジラ』という庵野秀明の革命
第2章 世界標準の「ルック」とはどういうものか――『君の名は。』のもつ宇宙サイズの構造
第3章 誰も語らなかったジブリ作品の「変遷」――原作版『風の谷のナウシカ』から読み解く
第4章 緻密な演出が「優れた」SFドラマを生む――『機動戦士ガンダム』と富野由悠季の思想
第5章 そしてアニメは新次元に到達した――『この世界の片隅に』のすごすぎるリアリティ

【内容例】
庵野秀明という作家の特徴は「爆発」にあり/「ニッポン対ゴジラ」のコピーが意味したもの/「強いゴジラ」を描くために自衛隊の強さも描く/福島原発事故のメタファーとしての『シン・ゴジラ』/『君の名は。』は二十一世紀の『ローマの休日』/ついにアニメは「写真よりイラストが上」という領域へ/「ロードラマ」と「ハイドラマ」の違いとは何か/宮崎駿の思想をちゃんと理解している人は少ない/「文明の限界の先」を表現した『風の谷のナウシカ/『もののけ姫』は事実上、『ナウシカ』の続編/最高傑作『風立ちぬ』のあと、宮崎駿は何を描くのか/宮崎駿に優るとも劣らない富野由悠季の演出/「毎週新しい敵ロボットを出さない」という衝撃/シャアの「若さゆえの過ち」とは何だったのか/『ガンダム』を優れたSF作品にした「ニュータイプ」/すずの内面を表現した、のんの圧倒的な演技力/右手という魔法を失って、すずは日常を取り戻した……ほか

大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメの感想・レビュー・書評

• 「シン・ゴジラ」から始まって宮崎駿作品、「ガンダム」、「君の名は。」、「この世界の片隅に」にこめられた真のメッセージなど懇切丁寧に解説。「ナウシカ」映画とは違う原作のラストの意味とかなるほどと、膝を打つ。岡田斗司夫氏の作品はレコーディングダイエットっで知ってはいたがこの作品で他の作品も読んでみたいと思った。

• 独断的な説明やけど、納得できる。
    面白かった。またアニメとか映画とか漫画を見たくなるし、この本を読んでから見るとまた今までと違って感じられるかも…
    へぇーって思うことが結構あったな。

• 作品をどう見るかは受け手の自由。クリエイターでもある著者は、作品を理解できない観客を見下ろしていた過去を嫌悪する事によって、冒頭でそう主張する。それは、自由だからこそ受け手の見る目なり資質なりが問われる、という逆説でもあり、ゆえに「大人の教養」としてその辺をトレーニングしてやろうという主旨。ここで取り上げられた作品は厳選された名作や話題作なので、それだけでも楽しく読めるはずだが、著者の博識からすれば、作品数もページ数も全然もの足りないというのが正直なところ。あらゆるメディアで持論を展開してるとはいえ、あちこちに分散するよりは、本書のような企画をシリーズ化し「大全」として纏めてくれたら、と期待もしてみたい。読みどころはやはり新鮮な近作になるが、ネタバレを含んでいるので、鑑賞後手に取る方が間違いないだろう。

• 息子が、シンゴジラ・ガンダムが大好きで
    ちょっとずつみているだけですが。奥が深かく面白い
    と思うことが多いと思います。
    ”この世界の片隅で”はみたかったけど見れなかった
    映画です。AmazonやItuneで見ようと思いました。
    なかなか、技術的なうんちくは興味や納得ができる内容
    はすくなかったですが、それ以外の解説については面白く読めました。

大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメのその他の作品

岡田斗司夫の作品

マルコム・グラッ...
宮下 奈都
佐々木 圭一
安彦 良和

大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメはこんな本です