ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250

著者 : 堀正岳
  • KADOKAWA (2017年11月16日発売)

作品紹介

一瞬で使える、一生使える「武器」をあなたに――。

自分をすり減らすことなく、無理することなく、
あなたの生産性は上げられる。
本書では、仕事、日常生活において
「効率を高め、快適にする工夫=ハック」の
数々を1冊で網羅!

人生・仕事を変えてくれるのは、こんなに「小さな習慣」だった。

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250の感想・レビュー・書評

• あーあるある、このネタね、と言うものばかりかと思いきや、なかなか深いものもあり、大変参考になりました。TODOのこと、GTDの部分は実践してみたいのと、ストップウォッチやタイマー買わなきゃと思いました。

• 大全というだけあってページ数がなかなか多く、各ハックもとても洗練されたものだと感じた。個人的には7割方が有用な知識だと思え、3割方はぜひ頑張って実践しようと思えるものだった。内容は大変すばらしいが全てを実践するのは普通の社会人では無理。常に手に取れるところに置いて改善のヒントを得るレファ本として使いたい。

• 約250ものライフハックが掲載。
    これは実践してみようと思うものが1つくらいはあると思っていたが、1つどころではなかった。
    時に振り返りながら、取捨選択して活用してみるのが良いと思う。

• ふーん

• 20個くらいは実践したい。
    うち2,3個はすぐに実践できそう。

これを実施するためのツールやらアプリは参考になります

2018.2.9

• アイゼンハワー・マトリックス
    重要×緊急は5点、重要×非緊急は10点、非重要×緊急は2点、その他は0点が定量的な仕分け方法として参考になった。

• この手の本は1年に1回程度、自分の仕事の細々したところのバージョンアップのために読んでみると、何個かは役に立つ知らない情報があるので、雑誌感覚で。

• 一つ一つは簡単で実践出来そうなライフハックが250も盛り込まれており、実際役にたつものもあった。パソコンの時間の短縮から、物事に対する考え方まで、実践していけば人生が少しずつよくなっていくのが実感できる。意外といい本だった。

• 「そんなやり方があったのか」
    という内容がたくさんありました。

ただ、買ってずっと置いておく本では
    ないような気はしています。
    それくらいシンプルでわかりやすい内容だからです。

図書館にあったら借りて、
    自分の興味のある内容だけ書き写す...
    という読み方もありかもしれません。

• こういう本を手に取ったことが少なかったけどかなり役に立った。こういう本を定期的に読んでいきたい。

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250のその他の作品

堀正岳の作品

三谷 宏治
佐藤 雅彦
冨田 和成
スティーヴン・ガ...
エラ・フランシス...

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250を本棚に登録しているひと