小学校では学べない 一生役立つ読書術

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046022035

子どものうちに身につけておきたい!
受験生になっても、社会人になっても一生使える「究極の読書術」

読書は、とてもすごい魔法なんだ。みるみる頭がよくなって、テストが得意になる。ほかの人の考えがわかるようになって、みんなに好かれるようになる。そしてなにより、小学生のうちにたくさんの本を読んでおくと、大人になるまでずっと「教養のある人」と尊敬されるようになる。この本をよむだけで、きみも「読書の魔法使い」になれるんだ!

特別付録として、齋藤先生のおすすめ70冊リストつき!

• 子どもが大きくなったら読ませたい。
    読書感想文の書き方は参考になりそう。三色ボールペン読書をやっていたら、もっと国語が得意になったかも。

• 小学生向けの読書法の紹介する本。
    対象は小学生だが、言い回しを変えればそのまま大人にも適用できる内容だと感じた。
    読書習慣を身に着けるところから、なぜ読書が良いのかを小学生向けにやさしく解説している。
    子ども時代に出会いたい本でした。
    心に残ったのは以下。
    ・重要なところと面白いと感じたところに線を引く
    ・音読すると脳が活性化する
    ・複数冊を同時並行で読むとスピードが上がる
    ・要約力を鍛えて読書ソムリエになろう
    小学生におすすめです。

•  「本を好きになる魔法」…10冊読む。
    このハードルが高いんですよね。

小4~中2が、国語力の付くゴールデンエイジとのこと。
    難しい時期だ…。

巻末におすすめ70冊リスト付き。

齋藤 孝(さいとう たかし)

小学校では学べない 一生役立つ読書術のその他の作品

齋藤孝の作品

ヨシタケシンスケ
ローズマリー マ...
マーガレット・ワ...
池田 ゆみる
森 絵都
又吉 直樹
村田 沙耶香
辻村 深月
カーター ヒギン...
R・J・パラシオ