ふたりのごはん 夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家

• KADOKAWA (2018年1月25日発売)

テレビで大反響!!
話題のフレンチトースト、ねぎベーゼ、レバームースのレシピも完全収録!

「世界一受けたい授業」に著者である根岸規雄さんが出演。
出演者がそのおいしさに歓声を上げたホテルオークラの「フレンチトースト」や
「ねぎベーゼ」など、番組で紹介された料理の
詳しいレシピをすべて掲載しています。

しかも、ホテルオークラのシェフ時代に「世界一」といわれた
フレンチトーストの作り方は、6ページにわたって紹介しているので
初めてでも失敗しないと読者から大評判。
市販の4枚切り食パンで、うっとりするほどしっとりした逸品が出来上がります。

「ねぎベーゼ」は、長ネギの青い部分を捨てずに生かすために生まれたソースです。
独特のネギの臭みはなく、緑は鮮やか。
お肉にも魚にもぴったりで使い勝手もとびきりです。

このほかに、妻で人気料理家である石原洋子さんと一緒に
旬ごとの食材を使った滋味あふれるおかずや、
季節の保存食作りも丁寧に紹介しています。

ワインのおつまみも、ふたりの手にかかると
「チキンレバーのムース」や「グリーンアスパラのパイロール焼き」など
しゃれた味わいのものが並びます。

いずれも、特別な食材や調味料を使うのではなく
時間をかけて、ひと手間かけることを惜しまないのが
おいしさのコツ。

「手作りは高級品にまさる。年齢を重ねた今だから、台所で
一緒に肉を焼き、出来立てをふたりで食べるそんな日々の幸せに
心から感謝しています」(根岸 規雄)

「毎日食べてもあきない料理こそ、健康の源」(石原洋子)

料理界のトップを極めたふたりの
豊かな普段の食卓には、世代を超えて学ぶことがいっぱいです。

豊かな食卓を楽しむ二人の料理家による本書は、シンプルで美味しいレシピが満載です。ホテルオークラの元総料理長と人気料理家の夫婦が、それぞれの専門性を生かしながら互いに刺激し合う姿が魅力的で、料理を通じて...

• シンプルに美味しそう。2人とも料理のプロだけど方向性が違うからお互いに尊重し合って刺激になっているところがいい。レシピも沢山あり、その内容もシンプルで試しやすい。

オクラと胡瓜とワカメの酢の物
    オクラ3本、胡瓜1/2本、生ワカメ5g、醤油と酢大匙1、砂糖小匙1。全て小口切りにしてあえる。

吹寄きんぴら
    レンコンとごぼう100g人参1/3、椎茸1パック、銀杏20個、百合根1個、生麩1本、胡麻油大匙1と1/2、酒と砂糖大匙1、味醂大匙1/2、醤油大匙2
    全ての具を銀杏切りや小口切りで銀杏サイズに揃える。切った生麩を焼き色つくまで弱火で焼き取り出す。他の具は書いている順に炒めていき焼き色をつけ、生麩を加えて調味料も同じく、順に入れ、強火で水分飛ばす。

ラタトゥイユ
    ニンニク1、玉ねぎ1、ナス4、パプリカ1、ズッキーニ1.トマト3、塩小匙1と1/2コショウ、オリーブオイル、タイム
    全て2センチくし切りサイズに切り揃える。オリーブオイルとニンニク、玉ねぎから3分ずつ炒める、その他は書いてある順番に加える。塩胡椒を加えて、蓋をして3〜40分煮る。

• 理想的なリタイア後の生活。
    素敵な料理の写真も良い。バランスの取れた食事が美しい

• 野菜めっちゃ入れるトマトスープがとてもおいしい!

• 献立を考えるのに悩んでいて手に取りました。今は海外で暮らしていて菜っ葉や茸など、日本の豊かな食材は手に入りませんが、そのうち帰国したら栄養があってそこまで難しくないご飯をつくって食べたくなりました。また、ご夫婦のお写真がステキです。我が家も夫婦で料理が好きなので、こんな風に歳を重ねられたらいいなぁと思います。

• 職を極めたふたりの絶品レシピ50品
    テレビ「世界一受けたい授業」で大反響

• 普段のごはん、季節ごとに作るもの、丁寧で素敵な生活。

• ホテルオークラ料理長の普段のご飯に興味があり読んだ。
    料理家の妻の料理には興味が持てなかったので星3

1941年、埼玉県生まれ。東京YMCA国際ホテル専門学校卒業後、ホテルオークラ東京の料理人に。開業以来50年にわたり腕をふるい、第四代総料理長(2001~2009年)を務めた。フランス農事功労賞シュバリエ賞受章。現代の名工受章。学校法人北陸学園理事。著書は『ホテルオークラ元総料理長のわが家でプロの味』(小社刊)『ホテルオークラ層料理長の美食帖』(新潮新書)など。

「2021年 『夫はホテルオークラ元総料理長、妻は料理家 ふたりの食卓』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根岸規雄の作品