幸せな「おうち時間」はじめました

• KADOKAWA (2018年6月28日発売)

「次女の出産後、大好きだった仕事をやめて家にいた時、仕事で得ていた達成感ややりがいがなくなり、ひとりで家事をしている時間が、たまらなく苦痛に感じたこともありました」

そんなyukiが、「おうち時間」を楽しくする試行錯誤を重ねたところ、何気ない毎日が充実するようになり、日々の工夫をアップしているインスタグラムはフォロワー14万と注目を集めるようになりました!

この本では、yukiが試行錯誤の中でみつけた、「いるだけで幸せになれる住まいづくり」や「キライな家事を好きにする、減らす工夫」、「実用的でおしゃれなモノ選び」など、「何気ない毎日が変わる、『おうち時間』を楽しくするための工夫」を書き下ろした。明日からすぐに取り入れられる、主婦の毎日を充実させるためのヒントがぎゅっと詰まった1冊。

<構成>
PART1
何でもない1日をHAPPYに過ごす私の24H

PART2
いるだけで幸せになる 家づくりとインテリア

PART3
キライな家事をスキにする・減らす工夫

PART4
家族にほめられる「おうちごはん」

日常生活をより充実させるための工夫が詰まった一冊です。著者は、専業主婦としての生活の中で感じた苦悩を乗り越え、家事やインテリア、料理を楽しむためのヒントを提供しています。特に、自分の時間を大切にするた...

• 時間のサイクルは完全に専業主婦だからだなぁと思ったり。
    ちょっとした自分時間を毎日持てるようにするのは真似したいかな。
    お家を建てることは私はないから真似したりできるところは少なかったかな。

• 改めて、家の中を整えたいと思いました。

• 今風のオシャレなおうち。
    生活サイクルのところは、専業主婦ならでは?

• とても完璧な暮らし。時間に余裕があるからこそ出来ることだと思います。

• ブログが好きで、本を出版されているのを知り、図書館で借りて読んだ。主婦生活を楽しみながら、きちんと生活されていて、好感を持った。
    私は家作りにそこまで希望を持つことなく建てたので、事前にこの本を読んでいればこだわりがつまった家になったのかなと思う。生活の中にちょっとした工夫を取り入れることはできるから、今からでも幸せな「おうち時間」を過ごせるようにしたいと感じた。
    今から5年前の本だったので、また更新して本を出してほしいな~。

家族が起き出す前の1時間を特別なものにする(自分スイッチをオンにする習慣をもつ)
    yukiさんの場合は大好きなカフェラテをのんで、1日がうまくまわるようにスケジュールをチェックし、メイクをすること。

1日1回こどもたちと落ち着いて話す時間を作る

洗い物をしているだけで幸せになるキッチンにする
    (ダイニングブーケを飾る)

できるところから取り入れていきたい。

• 2018.8読了。
    こんなおうちに住みたい!こんな暮らしがしたい!
    理想的だけど現実は遠いなぁ。ご主人何してる人なんだろ…

• キッズリビングという概念に驚く
    子供部屋と別なのいいなと思う
    過程を楽しむの大事
    わたしは何もせず寝転がりたいからなんとも言えない

• 読了後、いろいろな所の掃除をした。
    どうすれば「おうち時間」を幸せにできるか考える本。

• お金持ちっぽくて羨まし。

• インスタ映えしそうな流行りのお洒落なモノばかりがたくさん載ってます。
    ご実家の力か、旦那さんの力か、ご自身が独身時代に貯めたものなのか、こんなに心おきなくお金使えるなんてすごいなーって、キラキラしてて目眩しますが、ブログを知らなかったので参考になるところも結構あります。
    例えば、私も作り置きするので作者にならって容器を全てイワキのものに変えてみたら、これまでのものが3割増しに美味しそうにみえて、洗い物もラップ代も減るし気分が上がりました。こういうちょっとした事が色々書いてあります。

Yuki  一般社団法人内臓マッサージ協会代表理事/たまよろ庵代表
早稲田大学政治経済学部卒業。外資系コンサルティングなどに勤めながら、ヨガ、心理学、経絡法、アロマテラピーなどを習得。その後チネイザンに出会い人生が激変、30歳を機に独立。日本全国でワークショップを開く傍ら、チネイザンセラピストの養成にも力を注ぐ。書籍『お腹をもむと人生がまわりだす』(草思社)他、DVD『タオの伝統療法 チネイザン入門』(BABジャパン)。

「2021年 『DVD セルフチネイザン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

yukiの作品