- KADOKAWA (2019年1月19日発売)
★全ページオールカラーで抜群にわかりやすい★
資格の総合スクールLECで大人気の岩田講師が初学者にFP試験合格への最短ルートを提示します。
膨大な試験範囲から必要な基礎知識が1冊でつかめるお得な本です!
●岩田講師のここがすごい●
LEC でのFP 講座の講師歴は17年、3万人以上の指導実績があります。大学や市民講座の講義でもリタ
イアがほとんどない圧倒的な修了率を誇っており、合格者を多数輩出しています!
●合格への確実な一歩が踏み出せる●
FP は6科目と学習範囲が広く、通常数カ月にわたる膨大な学習が必要です。本書では過去問を徹底分析し、
重要ポイントを「ワンポイント」や「講師コメント」で的確に指摘。短期間でFP の基礎知識が身に付きます。
また、暗記を最小限に抑えられる内容になっています。
●最短ルートの学習法を示します●
【その1】 図解で学ぶ「イメージング」学習法
年金制度やタックスプランニングなどは、計算問題も多く、文章だけでは理解しづらい面があります。
本書では、各項目のイメージを右ページの図版でわかりやすく提示。直感的にわかるので、理解の進み方
が違います。具体例や先生からのコメントでつまずきを防ぎます。
【その2】 10 時間で読み切れる見開き構成
FP に必要な基礎知識を1冊に凝縮。1項目見開きで左にポイントを押さえたわかりやすい解説、
右に理解しやすい図やイラスト満載でどんどん読み進められます。
ファイナンシャルプランニング(FP)の基礎知識を一冊で手軽に学べる本書は、初学者にも理解しやすい工夫が満載です。全ページオールカラーで、図解やイラストを多用し、直感的に学べる「イメージング」学習法を採...
FP1冊目の教科書ということでFPに関することがざっとまとめてあった。
FPに興味を持てたし良かったと思う。
# 残ったポイント
- FPには、3,2,1級の国家資格と、民間資格がある。
=> まずは3級取ってみるのが良さそう
- 出題範囲
① ライフプランニングと資金計画 年金、社会保険、ライフイベント資金、教育資金、キャッシュフロー表など
② リスク管理 生命保険・損害保険・医療保険の仕組みと設計、必要保障額の算定など
③ 金融資産運用 株式・債券・投資信託・外貨・金融商品の基礎知識、ポートフォリオ理論など
④ タックスプランニング 所得税、住民税、各種控除、確定申告、税額計算など
⑤ 不動産 不動産の評価、税金、不動産取引・登記、借地借家法、宅建業法など
⑥ 相続・事業承継 相続税・贈与税の計算、遺産分割、遺言、民法の相続ルール、事業承継対策など
実際に知っておくと役立ちそうなことが多そうな印象だった。
機会があれば学びたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ライフイベント表。キャッシュフロー表。個人バランスシート。10種類の所得…利子所得、配当所得、不動産所得、事業所得、給与所得、退職所得、譲渡所得、一時所得、雑所得、山林所得。相続税についても勉強しておかないと…
知識が広くまとまって得られる。詳細は別途学習が必要
入門書としては読みやすい
岩田美貴の作品